青浦区练塘镇东庄村打造宜居宜业宜游示范村

2016年05月05日16:13  来源:新民晚报
 
原标题:(治国理政新实践·上海篇)青浦区练塘镇东庄村打造宜居宜业宜游示范村

鱼儿在河水中游来游去吐着泡泡,小狗悠闲地坐在电线杆旁汪汪叫唤,老太太在细雨中弯腰采摘路边的蚕豆,一只白鹭忽地起飞,飞过了一丛丛、一垛垛,蓬蓬郁郁的茭白田。在风景如画的青浦区练塘镇东庄村,白墙黛瓦与木质凉亭相映成趣,小河旁悠闲的垂钓者自成一景。

“宜居、宜业、宜游”,如今的东庄村村容整洁,田园风光怡人,传统民居与现代农业相结合,被评为2015年上海美丽乡村示范村。

鱼米之乡

历史悠久、文脉绵长的东庄村,是宋元女才子管道升的家乡。管道升的夫君赵孟頫著有《松雪斋集》,在大蒸港北侧、现东庄村南边,建有“松雪读书台”。

练塘是鱼米之乡。全村以种植水稻为主,东庄村的现代农业园里,有7户家庭农场种植水稻,其中以上海“优禾谷”农产品专业合作社为领头羊。“优禾谷”出产的青浦薄稻米,远销北京、天津、大连、广州等大城市,供不应求。

练塘镇新农村建设办公室副主任俞付林介绍,这里计划发展旅游休闲观光农业。游客,不仅可以在此收割水稻、采撷茭白、学插秧、种蔬菜、钓鱼虾……还可以住进当地的民宿,体验乡间的独特风情。

古训上墙

“百善孝为先”“仁者见仁,智者见智”“言必信,行必果”“人生在勤,不索何获”……村舍的墙壁上,处处可见先贤的古训。古训旁还配有生动的插画,诉说着古朴的民风。村里新设立了一座文化大礼堂,为村民办婚丧喜事之所。此外,东庄村红色文化底蕴浓厚,西乡革命烈士陵园原址就位于庄前港自然村。

长者无忧

东庄村是个长寿村,80岁以上的长寿老人有89位。每年,东庄村都会安排专车接送老人体检。村里90岁以上老人和“五保户”老人,每天有专人定点上门服务,打扫卫生、洗衣服;65岁以上老人中秋节发放月饼费,每年补贴老人350元。新建的日间老人照料站,能为老人提供贴心的服务。

“霁日迟迟风扇暖,天光上下青浮岸。”宅前屋后树绿花香,是生态的宜居;扶老携幼邻里互助,是文化的宜居;茭白成片稻花飘香,是经济的宜居。在东庄村,每个自然村均有一景,静待着人们前来,细细观赏。(见习记者高歌)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看