咸阳:筑起乡村旅游安全“防火墙”

2016年08月19日14:01  来源:陕西日报
 

“小镇很有特色,不仅街道整洁,环境优美,而且让人安全无忧。”8月15日,正在泾阳县茯茶小镇游玩的外地游客张锋一脸兴奋。游客真切体验的背后是公安民警的不懈努力。泾阳县公安局按照“道路岔口无死角、关键节点无盲区、人员密集场所无遗漏”的原则,在县内各景点累计投入1000余万元,安装视频监控探头500余个,有效提升了旅游景区治安防控能力。

近年来,咸阳市经济结构调整步伐加快,乡村旅游呈“井喷式”发展。随之产生的景区管理、安全隐患问题,使旅游治安管理工作压力空前,为此咸阳市公安局多措并举,强化防范,构筑乡村旅游安全“防火墙”。

一景区一方案,一情况一预案。咸阳市公安局组织相关部门对全市所有乡村旅游景区视频监控、消防器材、防盗设施、旅游线路等情况逐一进行督导检查、调研,指导各旅游单位完善各类安全保卫工作方案和应急预案,堵塞安全漏洞、消除安全隐患。

咸阳市共配备专职民警39人、专职保卫人员300人、专职巡逻队29个、巡逻队员1300人,做好“下巡”工作,乡村旅游景区的巡防模式不断完善,巡逻密度不断加强。同时加快技防设施建设步伐,利用“天眼”做好“上视”,全市重点乡村旅游景区实现视频监控全覆盖。上下并用,看牢盯死,使防控不留空白。

积极配合其他部门,开展集中整治行动,严厉打击破坏旅游治安环境的违法行为。重点对扰乱旅游市场秩序的“黑车”、“黑社”、“黑导”等非法经营行为依法查处。今年以来,全市公安机关共查处旅游景区治安案件56起、打击违法犯罪嫌疑人111人,有力地维护了景区的社会稳定。 (记者 韩岩 通讯员 郑娅娟)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看