康县长坝镇花桥村

2016年08月22日13:10  
 
康县长坝镇花桥村繁花似锦
康县长坝镇花桥村繁花似锦

长坝镇花桥村位于省道白望公路沿线,距望关成武高速入口10公里,全村共8个社215户774人,目前建档立卡贫困户63户210人,是康县的北大门和茶马古道上的知名驿站,也是康县全域旅游的门户和名片。2012年实施美丽乡村建设,彻底改善了群众生产生活条件和人居环境;2013年2月时任国务院总理温家宝亲临花桥视察,从2013年开始在美丽乡村建设的基础上不断完善提升,打造美丽乡村升级版,发展乡村旅游;2015年被列为全市乡村旅游示范点;2016年在全省乡村旅游精准扶贫现场会上被授予“中国茶马古道文化艺术之乡”、“中国乡村旅游模范村”、“甘肃省乡村旅游培训基地”、“全省农民回乡创新创业基地示范区”等荣誉称号。

花桥乡村旅游示范点建设,在省市的重视下,县上抢抓机遇,整合力量集中打造,集省市县镇村五级资源,采取“政府引导、市场运作、公司化经营、贫困户参与、整体带动乡村旅游发展”的方式,按照“整县打造不要门票的生态旅游大景区”的目标定位,着力推进乡村旅游发展项目建设工程,建设功能主要包括入口服务区、游客接待区、休闲养生区、民俗体验区、湿地生态区、亲水游乐区、森林探幽区、农事体验区、养身休闲区、乐活采摘区和房车营地等13个区域。截止目前,由陇南龙江公司投资2300万元修建了游客接待中心和乡村宾馆,省公航旅投资2600万元建设了自驾游房车露营地,县上采取土地入股、整合项目资源等方式筹措资金2800万元,发挥群众主体作用,硬化了通村内道路,改造了房屋风貌和庭院,配套建设了文化广场、中医养生堂、村史馆、电子商务室及油坊、酒坊、磨坊、豆腐坊等公共服务设施,完成了污水管网、仿生态景观河堤和供水工程,实施了“十村百户千床”工程,发展农家客栈和农家乐13家,建成64间客房102张床位,村内广电网络和wifi全覆盖,完善了吃住行游购娱旅游要素,探索了“政府引导+公司运营+农户联动”的运营方式,建成了乡村旅游示范基地、回乡创业培训基地、农民创业基地、新型城镇化建设示范基地和游客集散中心,将花桥村和沿线望子关、游龙关、黑马关景点连接起来,打造康北茶马古道历史文化和乡村休闲旅游片区,在全县形成北有花桥、南有阳坝、中有王坝大水沟景区和白云山森林公园、整县有262个美丽乡村的生态旅游大景区,初步形成了乡村旅游发展的陇南康县模式。

花桥村的建设发展,彻底改善了农村环境,转变了群众的思想观念和传统的生产生活方式,带动了群众脱贫致富,提高了群众幸福指数,去年以来接待游客10万多人次,旅游收入1600多万元,达到了一村带一片、一片带全镇和就地城镇化的成效。

来源:地方供稿

长坝镇花桥村景观带
长坝镇花桥村景观带
长坝镇花桥村民居
长坝镇花桥村民居
长坝镇花桥村优美的自然环境
长坝镇花桥村优美的自然环境
长坝镇花桥游客接待中心
长坝镇花桥游客接待中心
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看