“早餐奶奶”是载着温馨乡愁的乡贤

2016年07月04日18:55  来源:河北新闻网
 
原标题:“早餐奶奶”是载着温馨乡愁的乡贤

五毛钱能买什么?在浙江衢州黄坛口乡的毛师花奶奶的早餐摊上,五毛钱是一碗香醇的豆浆,是一个金黄的蛋饼,是一个软软的糯米粿。这位83岁的老奶奶,坚持24年每天都到当地一所学校门口卖早点,而且从未涨过价。当地人亲切地称她为“早餐奶奶”。(央视 7月3日)

如果说,二十多年前,早餐摊还是养家糊口的生意,那么现在,早餐摊已经成了毛师花的慈善。在物价飞涨之际,五毛钱还可以买到豆浆、粽子、鸡蛋饼、糯米粿,再加上人工和时间等成本,入不敷出,赔钱吆喝。一餐一饭,看似微不足道的利他行为,“早餐奶奶”独自坚持了很多年,在另一方面却收获了很多——出摊的准备工作可以锻炼身体,和顾客说说话可以化解孤独。更重要的是,她已经成为村民集体记忆的一部分,她是乡贤,载着乡愁。

用微薄的力量,回报故土,是传统中国的优良习俗。“早餐奶奶”的青春和汗水,这片土地不曾吝啬,给予了丰厚的回报。如今,一箪食一瓢饮,“餐奶奶”循着生活的惯性,按部就班地帮助中小学生和外来民工,尽管初衷只是为了让他们省些钱,却在耄耋之年真正实现了自身价值,传统得以传承。尽管这不是讲求效率的现代公益,并不能大面积覆盖,但一己之力的传统慈善,哪怕只是三五人受益,省下几元钱,觉得很开心,就足以弥补社会运转时不曾注意的缝隙,照亮不曾留意的角落。

更重要的是,在耳濡目染中,“早餐奶奶”在他人心中种下慈善的种子,自强不息,却百年树人。譬如,在她的带动下,儿女也参与进来,替她采购原料,分担费用。村民则以成本价提供早餐的材料,因为他们和儿女都曾是“早餐奶奶”的顾客。原本,早餐摊只是毛师花个人向善的河流,如今却逐渐汇集成百川入海的态势,二十多年的坚持功不可没。道德层面的“中国好人”,并不是子虚乌有的符号,而是在真真切切地提升着社会的道德水准。

社会的进步,离不开大历史的风云际会,也离不开小人物的日拱一卒。一个早餐摊,很难有机会站在时光的渡口上,也只跟喂马劈柴周游世界等私人生活有直接关系,但它却能带来切切实实的温暖。“早餐奶奶”带来的一丝感动,尽管说的还是生活建设的老理儿——一屋不扫何以扫天下。可是,坚持多年的五毛钱的早餐,早已涅槃为校正自身与社会、历史关系的精准坐标。(赵红信)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看