来宾市象州县举办乡贤文化旅游节 传统底蕴塑品牌

2016年02月04日20:07  来源:广西新闻网
 
原标题:来宾市象州县举办乡贤文化旅游节 传统底蕴塑品牌

来宾市象州县举办乡贤文化旅游节 传统底蕴塑品牌

图为孩子们在父母的帮助下学习制作米饼。(实习生 谢弘晖 摄)

来宾市象州县举办乡贤文化旅游节 传统底蕴塑品牌

图为旅游节现场。(实习生 谢弘晖摄)

来宾市象州县举办乡贤文化旅游节 传统底蕴塑品牌

图为一乡贤教小朋友使用毛笔书写“人”字。(实习生 谢弘晖 摄)

日前,2016年象州乡贤文化旅游节在寺村镇白石村隆重举行。本次活动以“访乡贤探长寿密码,泡温泉游古韵象州”为主题,向外界展现象州悠久的乡贤文化以及传统底蕴。并以此为契机,打造象州乡贤文化旅游品牌,促进象州旅游发展。

本次旅游节以寺村镇白石村为主会场,并在纳禄村、六道村、大窝村设分会场,并举办11项精彩纷呈的主题活动,推广象州传统乡贤文化。在旅游节现场,记者看到,弘扬传统文化为活动主题的象州版《爸爸去哪儿》“好家风好少年”亲子活动正如火如荼的进行。在活动中,孩子们需要在父母的帮助下完成一系列任务。这些任务中,包含了拜访象州各地的乡贤人物,学习象州传统技艺,探索记录祖训、家风、六道礼仪文化,诵读经典诗文等项目。孩子们在这些项目中不仅得到了快乐,还在活动中增长见闻,陶冶心性。与此同时,这一活动孩子与父母在旅途中成为相互帮助的朋友,使亲子关系在活动中更为紧密。此外,会场还进行了乡贤文化才艺展示。一批乡贤通过歌舞、山歌对唱等形式,向观众展现了具有浓厚壮族特色的乡贤文化。与此同时,在才艺展示中,“开笔礼”仪式也引人瞩目。小朋友们身穿汉服,自正衣冠,接受乡贤的祝福以及传统文化的洗礼和熏陶,让现场观众感受到了中国传统文化丰富的底蕴和内涵。

除传统文化外,象州缤纷多样的美食文化也是本次旅游节的亮点。米饼是白石村的特色食品,在本次旅游节中颇受关注。在本次乡贤文化旅游节中,还举行了第二届小谷米饼节活动。白石村各家各户纷纷拿出自家手艺,为广大游客带来具有壮家特色的米饼。在活动第一天,白石村还举行了长寿宴活动,每家每户将自家烹制的美食汇集至一起,邀请村中长寿老人以及到访游客共饮同欢并将本次的活动推向高潮。

据了解,象州县是“两粤宗师”郑小谷的故乡,具有深厚的乡贤文化基因。正是得益于先辈垂范乡里的榜样力量,使象州县乡贤文化蔚然成风,形成了象州县文化旅游的特色亮点。而本次旅游节也是广西首个县域乡贤文化旅游节。(记者黄新跃 实习生谢弘晖)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看