国家规范老年旅游服务:配医生 限制游览时间

2016年08月22日04:34  来源:新闻晨报
 
原标题:《旅行社老年旅游服务规范》9月起实施 超百人团队需配医生 连续游览时间有限制

  晨报记者 李晓明

  由国家旅游局2月24日发布的《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》),将于9月1日起正式实施。

  《规范》对旅游产品、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等内容,根据老年人的特征做了非常细致的规定。业内预计,随着新规实施,以往走低价模式的“夕阳团”或将被淘汰,老年游的价格将有一定程度的上涨。

  老年旅游市场前景巨大

  中国已进入老龄化社会,民政部发布数据显示:截至2014年底,全国60岁及以上老年人口21242万人,占总人口的15.5%。跟上班族和中小学生不同,老年人退休后有充足的时间和经济能力去旅游,老年人是旅行社的客群主力。

  旅游研究专家认为,按照每名老人一年平均出游3次,每次旅游消费1500元来计算,中国老年旅游市场规模达到近10000亿。随着老龄化社会到来,老年旅游市场前景巨大。

  不过,在巨大的市场蛋糕面前,中国老年游供给侧却存在硬件设施不到位、软件服务跟不上等问题。据业内估算,目前市场上旅行社90%以上的旅游团产品并不是专门为老年人开发、服务,也不符合“国标”规范。不少旅行社因担心承担风险,设置年龄门槛拒收老年人或要求签免责协议。保险公司甚至不承保。也有一些旅游产品以低价招揽老年人报名,暗藏强制购物、隐形消费等猫腻。

  为老年旅游“立规矩”

  从9月1日起实施的《规范》,为一系列老年旅游树立了服务规范:人数超过100人的老年团,需配随团医生;75岁以上老人报团,应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同; 老年游连续游览时间不宜超过3小时,连续乘车时间不超过3小时;此外,老年团的领队要具备物理救护技能,并掌握老年心理保健,健康管理知识等等。

  业内人士认为,《规范》的公布对于旅行社和旅游网站而言,如何深耕细分市场,升级改进产品有了方向;对于消费者而言,应该如何选择老年游产品心里有了底。不过《规范》内容非常细化,包括随团医生、子女签字、开设绿色通道等条款要求较高,也将增加成本,不是所有的旅行社都有能力承担。不过,《规范》是国家旅游局对于组团社的一份指导性文件,并不具有强制性,关键还是看有多大程度落实。

  目前,一些正规大型旅行社已针对老年人出行的痛点和特殊需求出台了老年游标准,并将参照《规范》落实。如携程推出了“爸妈放心游”产品及相关标准。规定领队需是公司星级领队,需有急救证;单次拉车时间最好不超过2小时;还针对一般70岁以上不承保的问题,将受保对象的年龄限制扩大到了0-90岁。驴妈妈也策划了一些专门针对老年游客的产品,符合《规范》要求的夕阳红系列跟团游将于9月上线。

  老年人要改变旅游观念

  “老年人对价格比较敏感,喜欢更实惠的旅游产品。”驴妈妈CEO王小松表示,从驴妈妈数据来看,老年人喜爱跟团游、周边游。3、4月份和9、10月份出游的老年人最多,是古镇、名胜古迹类景点的重要客源。另外,游轮出游正以高性价比、舒适轻松的跨境旅游和休闲免税购物等特色引起老年游客的极大兴趣。驴妈妈的数据显示,乘坐游轮的游客中60岁以上的老年人超25%。

  此外,随着新“国标”即将实施,以往那种低价购物团将被淘汰,老年游产品的价格势必将有所上涨。对此,著名旅游专家刘思敏表示,让《规范》落到实处,除了要旅行社加大落实力度外,老年人也应改变固有观念。“旅行社提供了好的产品和服务,那么价格就会比常规旅行团高一些。如果希望这样的服务,让老年人旅游市场得到健康发展,老年人要转变观念,接受优质优价的理念。”

(责编:刘军涛)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看