河北丰宁草原重现“风吹草低见牛羊”美景

2016年08月22日08:29  来源:北京日报
 
原标题:丰宁重现“风吹草低见牛羊”美景

  “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”,昔日美景再现千里坝上草原。这是河北省丰宁满族自治县实施草原生态建设与保护工程、不断加大草原建设和保护力度的结果。

  丰宁是华北地区草原资源大县,天然草原总面积736万亩,占河北省草原面积的十分之一。近年来,丰宁县把“生态建设”作为全县中心任务,紧紧围绕“为首都阻沙源、为京津涵水源,为县域增资源、为百姓拓财源”开展工作,植被覆盖率由原来的35%提高到70%以上,草群高度提高3-5厘米,产草量提高20-35%。

  丰宁草原生态建设之所以取得如此成效,主要缘于不断夯实的法规制度保障和草原监管力度的加大。近年来,该县修订和制定《丰宁满族自治县草原管理条例》《水土保持条例》《草原管理实施办法》《生态环境保护的若干政策规定》《禁牧封育管理办法》等地方法规,县乡两级组建了120余人的执法队伍,不间断巡回检查,严厉打击草原违规放牧行为。并利用遥感、地理信息、全球定位等先进技术,建立了河北省第一个县级草原资源数据库。如今走进地处冀北高原的丰宁满族自治县千里坝上草原,处处美景,成为绿色天然氧吧,让游客们赞叹不已。(刘海波 韩春明)

(责编:叶欣、刘佳)

推荐阅读

悬崖扎营、擅闯禁区 驴友任性出游是比酷还是比傻?   近日,一段“游客和四川眉山柳江古镇安全管理员打架”的视频热传网络。原来,5名游客在古镇游览时,想越过景区警戒线进入漫水桥,因被水上安全管理员制止,而大打出手。结果,3名涉嫌殴打管理员的游客被警方处以行政拘留。近年来,因为驴友的“任性行为”而导致的旅游安全事故屡见不鲜,事故引发的安全责任和救援费用,驴友需要承担多少,也常常成为焦点话题。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看