奇台县城市建设让人们生活更加美好幸福

2016年08月23日15:26  
 

从过去的“无风三尺土、有雨一街泥”的小县城,到充满活力的现代化城市,几十年以来,特别是近几年,奇台县城市建设发生了翻天覆地的变化,城市的发展,让生活在这里的各族群众的生活更加美好幸福。

在五十年代的奇台县城,没有柏油路、没有自来水,没有电灯,全是土房、土地,人少、汽车少,路两旁的数也很少,人们在街上很少有乘凉的地方。而经过多少年的发展变化,走在今天的奇台县街上,平坦、四通八达的柏油路,高楼林立,家家同有明亮的电灯、干净的自来水….还有到处是满眼的绿色。

退休职工王伟政说:“享受的是蓝天、绿荫,到处都是草坪,现在的绿化实在是太好了比到前些年,我是1950年出生的人,变化太大了,让我们的生活更加舒适、幸福。”

根据史料记载,在1983年以前,奇台县城共有路灯17盏,到1985年,增加到75盏,经过历次新建、拓宽、改造之后,县城内有24条主要街巷,县城公共绿地有77.15万平方米,经过30多年的发展,县城基本形成了3个重点绿化区和3个中心,城区建成面积只有5.6平方公里。

随着一批批与社会经济和居民生活密切相关的城市基础设施的建成与使用,使奇台县城市面貌发生了深刻的变化。今年70岁的吴笃启退休之后,每天只要有空,他都会来到旁边的广场上和老朋友聚一聚打打牌,城市发展带来的幸福美好生活让他觉得很舒心。

退休职工吴笃启说:“ 道路、绿化、楼房都多的多了,我是1964年到新疆来的,我老家是山东的,变化真的很大,很幸福,真正的感觉到了。”

经历了沧桑巨变,奇台县城市建设发展取得了长足的进步,在现代化的发展道路上,奇台县立足独特的区位优势,对城市发展进行科学定位,坚持“三让”、“四中”、“让绿色成为城市发展的底色和主色”的发展理念,突出抓好“规划、建设、管理、经营”四个重点环节,投资175亿元,重点实施城乡建设“六化工程”,城市功能不断完善,承载能力显著提升,城区规划面积由26.7平方公里扩展到63.09平方公里2030年,建成区面积由15平方公里增加到现在30.21平方公里。

关乎百姓生活的基础设施建设得到全面改善,供水自来水普及率达到100%,集中供热率达到90.7%,燃气普及率达到70%。生活垃圾无害化处理率达到85%,人均公共绿地面积达到11.67平方米,文化主题公园、人民公园、街角游园等一批民生工程建成开放,成功创建了自治区级卫生县、园林城市,全力打造天山北坡区域中心城市。

北京游客林子说:“到了奇台是非常秀美的一座城市,我觉得还是比较惬意的,因为奇台很干净,新城区和老城区对比度上能看到奇台的发展非常的快,非常好。”(记者谢甜 李凯国)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看