奇台县“美丽乡村”建设激活农民发展信心

2016年08月23日15:28  
 

夏日的奇台,高温炙热。而按照“花儿昌吉”行动纲要正在进行的“美丽乡村”建设,犹如“三伏”高温,炙手可热。

7月31日,奇台县碧流河镇皇宫村“美丽乡村”建设正在如火如荼进行。负责设计规划的人员就专为孩子量体打造的小农夫乐园建设问题现场做指导,大型机械则平整着建设场地。火热的建设场景,给昔日宁静的山村带来动感的喧嚣。

基理(北京)城市规划设计有限公司纪艳告诉记者:“我们规划建设了有8500平方米的迷宫,同时还有三座超长滑楼梯,在整个项目地的北面,还做了一个大概1000米长的花海卡丁车,同时在北面的山坡上,我们还做了三座户外的亲子平台,同时在苹果园底下,我们还做了一个攀爬训练场所,在整个项目地的南端,我们做的是服务配套于整个园区的餐饮、游乐、住宿的产品。”

建设中的皇宫村小农夫乐园,只是今年村上“美丽乡村”的子项目。随着吉布库镇至半截沟镇公路改建加宽项目的实施,皇宫村作为道路建设中的重要环节,受益于这条途径江布拉克景区公路的带动,将围绕优质的空气、清洁的水源、优美的自然环境、阡陌纵横的田园风光,发展康养产业,做足全域旅游文章。在奇台县的支持下,总投资1.5亿元的美丽皇宫村项目上马开建,重点建设内容为民居改造、基础设施、村容村貌、景观节点、设施农业、村民活动广场、村史馆、药王庙、大戏台、观景高塔等设施,旨在打造新疆首个国家级生态农业公园。村民张军生和李武看到了全域旅游发展前景,计划依托自家的菜园、苹果园,投资发展农家乐客栈、餐饮服务、无公害绿色有机农畜项目,实现多条腿走路增收愿景。

碧流河镇皇宫村村民张军生说:“我想的秋天进些材料,把我的房子整个是从古代式的装修,做成农家乐。冬天闲了,和老婆子学些烹饪技术,想的从旅游业方面,再增加一部分收入。”

碧流河镇皇宫村村民李武告诉记者:“我找了个合伙人,准备打造一个很好的度假村,带动皇宫四村附近社员致富,把他们农副产品也能卖掉,也像天山南北坡的羊肉也能处理一哈,还有土鸡、土鸡蛋都可以卖,像这样我也能适当地挣点钱,也能发家致富。”

伴随着碧流河镇皇宫“美丽乡村”的建设,今年奇台县其他乡镇重点打造的7个“美丽乡村”也扬鞭跟进。以“村庄美、村民富、村风好”为目标,7个示范点计划新建乡村道路31.4公里、文化广场4个、卫生室4个、农贸市场2个、污水处理厂2座、路灯562盏、公厕15座、供排水管网48公里、供暖管网20公里,新增绿化面积2410亩,实施安居富民620户、牧民定居200户,着力打造规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、管理民主和谐美和宜居、宜业、宜游“五美三宜”的“美丽乡村”。(奇台电视台记者姚吉文报道)

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看