新浪智库发布旅游小镇报告

2016年08月25日09:23  来源:光明网
 
原标题:新浪智库发布旅游小镇报告

  8月22日,新浪智库独家发布最新智库研究成果——《中国旅游小镇开发模式专题研究》。当前,各地建设旅游小镇的进展如火如荼,该研究成果的发布可以在一定程度上填补该领域的空白,为各地旅游小镇的开发建设提供一定的参考和借鉴。该研究报告由中国旅游研究院产业所战冬梅博士等学者共同撰写完成。

  在我国,“小镇”早已有之,而近年形成了“小城镇”这一专有名词。

  党的十八大明确提出“新型城镇化”概念。2014年,中共中央、国务院正式发布《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,提出把坚持“生态文明”和“文化传承”作为新型城镇化建设的重要原则。国家“十三五”规划纲要中明确提出,要“因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇”。

  2016年1月,国务院办公厅发布的《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》明确提出,要“建设一批具有历史、地域、民族特点的特色旅游村镇和乡村旅游示范村”。

  2016年4月,国家发改委表示,结合国家“十三五”规划实施,今年将在国家层面,会同有关部门从规划引领、政策扶持和宣传推广等方面引导扶持1000个小城镇发展为特色镇。

  这一系列政策的出台,为具有巨大发展潜力的旅游小镇提供了新的发展机遇。

  党的十八大首次提出了“努力建设美丽中国”这一富有诗意的理念。“努力建设美丽中国”,意味着人民生活要美丽、环境要美丽。旅游业是生态文明与经济发展的最佳结合点,旅游小镇的建设将是实现绿色生态城镇建设的新路径。同时,旅游小镇的建设,也是城镇化建设的主要推手,可以优化区域旅游产品供给结构,传承地方文化特色,带动城乡社会经济协调发展。

  可以预见,旅游小镇的开发和建设,将是未来几年各地建设的重点。旅游小镇作为魅力小镇的典型代表,将在国家推进特色小镇的建设中大有用武之地。

  鉴于此,新浪智库发布了《中国旅游小镇开发模式专题研究》报告。报告分为三部分,第一部分为旅游小镇概述,详细介绍了小镇的概念、分类、内涵、特点、开发动因、动态及意义;第二部分为旅游小镇发展模式与国内外案例研究,主要介绍了两种主要的发展模式:资源主导型开发模式、休闲集聚型开发模式。第三部分为旅游小镇开发要点及模式创新,为旅游小镇的开发指明了方向。

  当前,建制镇的旅游小镇开发建设正逐渐上升为各地旅游发展策略,成为各地的投资与建设热点。该报告既能结合当前中央的最新政策走向,又能关照到当前各地旅游小镇开发建设的实际状况,理论、实际并重,可以作为当前各地旅游小镇开发建设的参考和指南,将可为各地旅游小镇的开发建设提供一定的借鉴。

(责编:李星跃、连品洁)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看