北流市民乐镇萝村

2016年08月29日09:09  
 
萝村风水塘
萝村风水塘

萝村是中国首批传统村落、广西历史文化名村和玉林市特色岭南文化名村。全村现有602户人家,人口2607人。萝村古村落建筑最早建于明代中期,面积达14万平方米。村内宅院府第成片连建,有云山寺、古戏台、陈锡门祠、古城堡、知足庄、无锡国专旧址、国学大师陈柱故居等,众多很有欣赏价值的明清至民国古建筑。到2015年底,全村90岁以上老人有15人,100岁以上老人有3人,是闻名在外的“长寿之村”。

萝村人才辈出,封建科举时代曾有进士4名,举人12名,贡生20人,文秀才65人,武秀才11人;近代更是人才荟萃,出自萝村的知名专家、教授、学者有60多人,获博士学位者6人,硕士学位者15人,留学生25人,处级以上政界人士16人,团级以上军界人士10人。萝村是北流出名的“博士村”、“教授村”、“专家村”、“大学生村”。

这几年,萝村投入750万元用于城乡风貌改造和传统古村落建设,尤其是在良田组,“村屯绿化、饮水净化、道路硬化”方面建设取得了一定成效,基本达到生态乡村建设要求。目前,正结合中国传统村落的总体规划,在保护好原生态、古荔园基础上在良田组等地增加屋前屋后绿化,建设山泉水过滤池和安全水源检测设施,确保用水安全。铺设硬化了3公里的村组道路,提升萝村旅游品位和生态质量。

近年来,各级党委、政府以及有关部门对萝村古迹的原貌保存、古建筑修缮、环境整治等方面做了大量的工作,使得萝村文化历史古迹保存良好。

来源:地方供稿

进士屋
进士屋
修缮后的无锡国专旧址
修缮后的无锡国专旧址
陈家古祠
陈家古祠
萝村古荔
萝村古荔
始建于明代的古戏台
始建于明代的古戏台
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看