鼓楼江东软件城板块打造“ 软件小镇”

2016年08月15日11:53  来源:南京日报
 
原标题:鼓楼江东软件城板块打造“ 软件小镇”

江东软件城位于河西新城区北部地区,南起集庆门大街,北至汉中门大街,东起燕山路,西至清河路,占地面积116.30公顷,规划总建筑面积约375万平方米,地上总建筑面积约266万平方米,其中研发办公面积145万平方米、商业及配套面积44万平方米、人才公寓面积77万平方米。紧邻万达广场,毗邻南京奥体中心、CBD中心商务区、宝船遗址公园、绿博园、滨江风光带,多条城市主干道、公交线路和地铁直通园区。

江东软件城现已形成一定规模的产业和企业集聚,是鼓楼区重点发展的七大功能板块之一,自2007年建设以来,先后被评为“省级软件园”、“南京国际服务外包产业园”。依托江东软件城已入驻的联创、苏富特、江苏海隆、华胜天成、华讯方舟等一批软件企业和产业基础的带动,以及园区充足而形式多样的科研办公载体,充分利用鼓楼区丰富的科技人才资源和周边完善的商务生活配套,进一步提高创业孵化功能,努力将江东软件城打造成具有软件特色的小镇。

小镇现状

引进和培育了一批软件与信息服务业、服务外包产业龙头企业,形成了一定规模的高水平产业集聚

引进和培育了一批软件与信息服务业、服务外包产业龙头企业,形成了一定规模的高水平产业集聚

6月16日晚,博西家用电器投资(中国)有限公司与鼓楼国家大学科技园签下商务楼宇定制协议,此次签约意味着落户南京19年之久的博西家电将在江东软件城拥有自己的总部大楼,这也是南京市首家跨国公司地区总部。截至2016年6月底,园区已成功签约博西家用电器投资(中国)有限公司、华讯方舟科技有限公司、南京全信传输科技股份有限公司、江苏大千投资发展有限公司等4家企业楼宇定制,签约总面积近10万平方米。

来到扬子江大道,就能看到江东软件城,与几年前“城中村”的面貌相比,这里已经发生翻天覆地的变化。园区空调系统采用江水源热泵和冰蓄冷技术进行集中供暖供冷,基础设施配套齐全,多条城市主干道、公交线路和地铁直通园区,而鼓楼区则为企业的发展提供了良好的创业环境、服务环境、政策环境和生活环境。

优越的投资环境,吸引了一大批高端人才和重点项目涌入。

在软件城E05地块,有一栋占地50亩的大厦,令人意想不到的是,这座企业支持了中国将近60%的移动手机用户和电信用户,开发了中国三大运营商三分之二的省级公司核心系统软件,这就是联创科技集团股份有限公司。

据介绍,联创科技拥有的全部软件产品均为自主研发,且有自主知识产权,多年来取得国际发明专利34项,国内发明专利145项,申请国家软件著作权的软件产品有200多项。2013年,联创集团建成投入使用,按照国家发展软件和服务外包产业的战略布局,全面规划布局了在软件和服务外包、物联网、电子商务、现代服务业等产业领域的发展。现已引入国家电网南方客户中心、中石油江苏销售公司、大千景观、国民信和投资公司等总部企业入驻,将成为集产、学、研为一体的科技创新平台。它与南京国际服务外包大厦皆为江东软件城的亿元楼宇。

鼓楼区有丰富的科教和人才资源,驻区范围内高校科研院所众多,有南京大学、南京邮电大学等18所大学,还有一批国家级的重点科研院所,人才荟萃,仅两院院士就达40多人。15年前,南京大学苏富特股份软件公司在香港联合交易所创业版挂牌交易,这是江苏第一家高校上市公司,也是江苏省乃至全国先进的高科技企业孵化基地和国际领先高科技成果转化平台。以软件开发及服务外包、专业人才实训、生物制药、信息通讯、新能源研发等国家大力支持的产业为载体,积极推动国内产、学、研一体化和科技创新成果产业化。

由全球第二大设计院英国凯达设计院和全球三大设计院美国NBBJ担纲设计的苏宁慧谷(一期),将建成一座智能型、生态型的新型科技园区,吸纳国内外一流的软件研发、服务外包、电子商务、动漫创意、金融法律、咨询服务等智慧型产业、知识型企业进驻,创造低能耗、高产出、高附加值的经济模式和商业模式,将慧谷建设成为南京的中国“硅谷”。建成后,这里不仅仅是南京鼓楼的新地标,也将大大提升南京地区的商业办公品质。

此外,为提升企业自主创新力,园区在充分利用区域资源优势和产业发展的基础上,重点围绕高端技术研发、高端人才引进、行业龙头企业培育,通过共享、共建、自建3种方式,打造完善一系列专业特色平台。已建成的服务平台有:知识产权服务平台、省低碳技术学会、电商培训与创业服务平台、医药创新服务平台、中国科协海智南京国际服务外包产业基地、还有人力资源、投融资服务以及法律服务平台。

截至2015年底,园区已建成载体总建筑面积158万平方米,其中研发面积71.85万平方米,在建载体总建筑面积34万平方米,规划建设载体总建筑面积183万平方米;完成园区内6条道路建设:集庆门大街西延1360米、清江南路1100米、润江路南段380米、燕山路1178米、集贤路940米、集圣路西段435米,为全区固定资产投资、产业发展提供了有力支撑。

目前,江东软件城现已形成一定规模的产业和企业集聚,已引进联创科技、艾志集团、凯盛集团、南大苏富特、华胜天成、海隆软件、全信传输、紫光智能、巨鲨医疗、百灵环保、中联车盟、大千景观、国家水资源中心、再保融资等约600多家重点软件企业、服务外包企业、总部基地、研发中心成功入驻,其中高端软件与新兴信息服务业类占53%,服务外包产业类占22%,节能环保技术与服务类占10%,生物医药研发类占10%,其他约5%。列入中国软件百强企业5家,上市企业8家,经认证的双软企业认定数29家,通过CMMI级以上企业5家,高新技术企业17家。

小镇背景

科学“翻耕”江东村,城中村变身“城中景”

科学“翻耕”江东村,城中村变身“城中景”

【历史】

软件小镇的前身是江东村,这里曾挤满了一间又一间的平房,随着“江东城市化”进程,江东村被征用拆迁,打造成如今的江东软件城。

【文化】

“村”泛指较小的居住区,五六千年前,今鼓楼区北阴阳营就有人类居住,出现原始村落。清末,鼓楼地区仍地广人稀,只有少量的居住区,那时的居民区通常以“路、街、里、巷、桥”等命名。民国时期,一些单位和部门及个人在区内择地选屋居住,并以“村”命名。随着国家经济建设步伐的加快,城市住宅区的开发建设突飞猛进,一个个旧的居民区被征用拆除,而代之以一个个新型居住区,它们大多不以“村”命名,而是以“园”“花园”等命名。地名浸透着历史,地名的演变不仅是地理实体和空间方位的指代,更意味着一种历史、文化观念的表征,它反映着时代,折射着时代的变迁与进步。

【景观】

小镇的绿化工程以打造园林式的绿色生态园区为目标,总面积约6万平方米,分为绿化提升工程及绿化新建工程,种植了银杏、香樟、榉树、栾树等各类大树1485棵,种植红叶石楠、金边黄杨、海桐等苗木及草皮约6万平方米。目前,园区主次干道全部实现绿化,形成立体化绿化模式,达到景色宜人、整洁美观、清心养眼的效果。

【区位】

小镇位于南京市河西新城区北部地区,南起集庆门大街,北至汉中门大街,东起燕山路,西至清河路,园区紧邻万达广场,毗邻南京奥体中心、CBD中心商务区、宝船遗址公园、绿博园、滨江风光带,多条城市主干道、公交线路和地铁直通园区。

小镇未来

打造成为具有示范性的开放式智慧生态园区

打造成为具有示范性的开放式智慧生态园区

——总体思路

为适应与引领经济新常态,加快区域创新发展,推进供给侧结构性改革,加快高端要素集聚、产业转型升级和历史文化传承,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依托江东软件城已入驻的联创、苏富特、江苏海隆、华胜天成、华讯方舟等一批软件企业和产业基础的带动,园区充足而形式多样的科研办公载体,充分利用鼓楼区丰富的科技人才资源和周边完善的商务生活配套,进一步提高创业孵化功能,将江东软件城打造成具有软件特色的小镇。

——规划目标

未来5年,完成小镇360万平方米载体建设和所有配套设施建设,实现集聚规模企业300家以上,在孵企业500家以上,总产值突破500亿元,税收贡献超过20亿元。

2016年当年新建23.87万平方米载体,为B02B03—金盛项目;在建34.1万平方米载体,为紫金(鼓楼)科技创业特别社区、江苏绿建大厦;

2017年当年计划新建54.86万平方米载体,为苏宁广场C01/C02/D07项目、B02B03—金浦项目;计划在建55.4万平方米载体,为紫金(鼓楼)科技创业特别社区、B02B03—金盛项目;预计竣工2.57万平方米载体,为江苏绿建大厦。

2018年当年计划新建52.06万平方米载体,为苏宁慧谷二期E03/E04项目;计划在建110.26万平方米载体,为紫金(鼓楼)科技创业特别社区、B02B03—金盛项目、B02B03—金浦项目、苏宁广场C01/C02/D07项目。

2019年当年计划在建130.79万平方米载体,为苏宁慧谷二期E03/E04项目、B02B03—金盛项目、B02B03—金浦项目、苏宁广场C01/C02/D07项目;预计竣工31.53万平方米载体,为紫金(鼓楼)科技创业特别社区。

2020年当年计划在建52.06万平方米载体,为苏宁慧谷二期E03/E04项目;预计竣工78.73万平方米载体,为B02B03—金盛项目、B02B03—金浦项目、苏宁广场C01/C02/D07项目。

——功能整合

充分发挥驻区范围内高校科研院所众多的优势,加强产学研项目合作,促进高校科技成果转化,加大软件企业的引进力度,优选成长性较好的软件企业入驻,重点发展通信系统管理、网络信息服务、大型实时数据库、信息安全软件。

加强网络安全、数据安全、可信计算、安全测评等关键技术的研发与产业化,重点发展安全可靠的安全基础产品、电子认证公共服务平台、网络与边界安全产品、信息安全支撑工具等,发展云计算、物联网等新一代信息技术应用环境下的安全技术产品;重点发展云计算、移动互联网、电子商务、高端服务外包等领域。

依托新一代移动通信、下一代互联网统筹信息基础设施,大力发展数字互动娱乐、数字媒体、移动支付、位置服务、社交网络服务等基于网络的信息服务。发展电子商务服务,鼓励电子商务企业。

——空间优化

加强园区开放性与景观生态的研究论证和实施力度,力争将江东软件城打造成为具有示范性的开放式智慧生态园区;突出园区产业功能定位,加快苏宁慧谷(二期)、紫金(鼓楼)等载体建设,优化其空间布局,做好载体产业规划,围绕软件和信息服务业,打造重点特色楼宇。

进一步提高园区管理水平,使江东软件城从全市创新创业服务的“资源整合者”变为创新创业的“综合服务者”。面向产业发展需求,不断丰富平台资源和内容,创新服务运营模式,形成资源共享、互联互通的服务平台网络。

——魅力彰显

软件城已集聚了约600多家企业入驻,特别是在软件与信息服务业、服务外包产业,引进和培育了一批创新型龙头优势企业,在节能环保技术与服务、生物医药研发方面已有一批企业在孵化培育,形成了一定规模的高水平产业集聚。

园区有良好的企业和产业发展环境,先后被认定为中国服务外包基地城市示范区;国家级国际科技合作基地;江苏省首批软件和信息服务产业园;江苏省现代服务业集聚区;江苏省建筑节能与绿色建筑示范区。(张璐 蒋琰)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看