也木勒:“小城故事多,充满喜和乐”

2016年08月29日14:46  
 

昔日的也木勒牧场,没有小桥流水,有的是残桥污水;没有古朴的民居,有的是杂乱的农舍;没有整齐的街道,有的是乱哄哄的街市;以前坎坷不平的乡村小道如今已经硬化成柏油路,乡亲们再也不担心出行不方便;这几年场里、村里交通条件大力改善了,出行都是小汽车、摩托车;现在的也木勒牧场,那是一年一个样,三年大变样,特别是在文广局联合工作组住村以来,这里的村庄变靓了、人的精气神变爽了、农民的钱袋子也变鼓了。自“美丽乡村”建设百日会战的“枪声”打响以来,也木勒牧场“美丽乡村”建设工作在县委政府的直接领导下,按照因地制宜、分类指导、量力而行、循序渐进的工作原则,加强也木勒的环境卫生整治和基础设施建设情况,使也木勒“美丽乡村”建设再上一个新台阶,促进牧场“美丽乡村”建设顺利开展。

为了扎实有效地开展“美丽乡村”建设工作,进一步整治改善牧场环境卫生状况,创造牧场优美整洁的生活环境,提高广大人民群众的社会卫生意识。动员全场人民参与到此项活动当中。此次活动共出动干部群众投工投劳达1万余人次,清除卫生死角50多处(其中牲畜粪便4处)、粉刷墙面6800平方米、拆除危房18间、残墙断壁1500米、清理垃圾400余吨,进一步加强环境综合治理力度。同时,以提高农民素质、农民生活质量为出发点,开展创建“美丽乡村”示范村、美丽人家为载体,前期主要投资200万元,拓宽主街道各3米、5400平米, 1800米护栏正在建设中,铺设柏油路1400米、彩砖15000平米,新建院墙1500米,与33家商铺签订“门前三包”责任书、村规民约760户,促进农民生活环境与农业农村现代化建设相适应。

如今,也木勒牧场已是地区级“新农村建设示范点”、“地区基层党组织建设示范点”。是什么让也木勒牧场变化这样大呢?村里人说,是住村工作组的帮助、是基层组织的坚实基础,还是心手相连的各族群众。也木勒牧场“美丽大道”东接勒阿尕什镇西临额敏镇,“战线”长达17公里,从5月初至今捡垃圾、刷树、铲草、割草……机关干部平均每人都走了近百公里,成为“美丽大道”上清洁兵。机关干部连续两个多月放弃节假日和休息日,启动了“5加2”、“白加黑”、“雨加晴”的战斗模式,为“美丽乡村”贡献着自己的力量。如果用“烈日炎炎”来形容今天的天气,那是再合适不过了;如果用“汗流浃背”、“不辞劳苦”、“风餐露宿”来形容烈日下的“战士”们,也是再合适不过了……

在场办公楼,设置便民服务大厅,实行一站式便民服务,解决了有人干事、有地议事的问题。同时以便民服务大厅为平台,将社区党员干部、村干部和住村工作组混编,全面落实错时工作制、坐班代办制。保证村社干部和工作组成员每天有三分之二的时间开展入户走访,收集社情民意,解决服务群众能力差、掌握情况不及时的问题。同时,住村工作组在包户工程中构建“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的网格化管理体系,工作组成员定期不定期对所住村情况和责任农户信息进行动态采集,了解村组需求和群众期盼,变过去被动应付问题为主动发现和解决问题。如今的村“两委“班子,凝聚力和号召力明显增强。以前,村“两委”召集开会、学习,只能叫来低保户,现在一听到开会、学习、搞活动,不管是男女老少都踊跃参加。经过近百日的会战,也木勒农牧民的卫生意识、环境意识、美丽意识提高了,通过党员干部、村两委班子的真抓实干,打造出舒适靓丽庭院、清新优美村庄村落,要让广大农牧民在短时期内看到身边的变化,享受到良好的人居环境,激发投身“美丽乡村”建设内在动力,促进牧场“美丽乡村”建设取得更好的成果。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看