沙漠里的玫瑰——水磨沟乡柳城子西村

2016年08月29日15:34  
 

柳城子西村位于水磨沟乡以东,东、西与城关镇接壤,北边是古尔班通古特沙漠。全村村民365户,村民由哈萨克、维族、汉族组成,哈萨克族占全村人口的95%。

一、道德建设

以“自治区公民道德建设月”活动为载体,开展“讲道德、守底线”主题教育实践活动,践行“爱国、敬业、诚信、友善”基本道德规范和“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开拓进取”的新疆精神,引导牧民讲道德、尊道德,守道德。

开展道德模范、身边好人、最美人物以及好儿女、好婆娘、好夫妻、好少年等先进典型的评选,激励牧民崇德向善、见贤思齐,积极争做现代文明水磨沟人。

突出“四德”教育,开展道德讲堂活动。建立健全村民道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会等群众自治组织。完善村规民约,开展移风易俗活动,推动乡风文明。

二、文化建设

以现代文化为引领,发展“一村一品”特色文化,开展群众喜闻乐见的文体活动。

加强文化阵地建设,新修建200平米文化室,有“农家书屋”、“幸福互助院”等,现组建青少年“草原足球队”一支,经常组织活动,丰富牧民的文化生活,让孩子们健康成长。

利用“三八”古尔邦节、诺鲁孜节、“七一”建党纪念日,“十一”国庆等重大节日开展节日民俗、文化娱乐等活动。村里不断以村民喜闻乐见的方式开展着活动,并屡次在市上举办的活动中获奖。

开展科普、医疗卫生知识等宣传教育活动,引导牧民告别愚昧,远离宗教极端,尊重科学,崇尚文明,勤劳致富,逐步养成科学文明健康的生活方式。每年,村里都和乡卫生院联系,来村里为牧民义诊,为牧民普及多发病常见病的保健治疗知识。

三、民族团结

加强中国梦、马克思主义“五观”新疆“三史”和“四个认同”宣传教育,深化“热爱伟大祖国,建设美好家园”活动,促进牧民互相尊重、互相欣赏、互相包容,推动各民族和睦相处、和谐发展。

围绕社会稳定和长治久安,开展“爱国守法”主题教育实践活动,增强农牧民的国家意识、公民意识和法制意识,坚持反暴力、讲法制、讲秩序,自觉抵制非法宗教活动,远离宗教极端,维护民族团结和社会稳定。

深入开展民族团结教育月活动,使农牧民牢固树立“三个离不开”思想,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,开展民族团结进步创建活动,农牧民群众平等、团结、友爱、互助蔚然成风。村里的马旦别克身患癌症,志愿者组织起来,为他捐款9750元。志愿者毛力帕家盖房子,给同样盖房子的困难户哈孜汗送去两吨水泥。解决了马旦别克和哈孜汗的燃眉之急。

四、村容村貌

安居富民、定居兴牧为契机,以建设“美丽乡村”为目标,推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化、道路亮化活动,交通、水利、通讯等基础设施完备,维护情况良好。在村子的主干道及村民的房前屋后植树共计3000多棵,党员及积极分子是主力军,并发动村民积极参予到,为每家赠送果苗30棵,美化庭院。

实施乡村清洁工程,开展环境综合整治,推进改水、改厕、改圈等工作,村里安置垃圾箱5个,垃圾清运处理及时,无垃圾乱倒、粪便乱堆、柴草乱放、污水乱泼等脏乱差现象。 

五、创建活动

实施创建工作“一把手工程”,领导班子对创建工作有责任分工,有健全的工作机制,将创建工作纳入目标责任制,做到组织领导、资金投入、检查监督、奖惩激励和动态管理“六到位”。

开展创建“星级文明户”活动,突出思想道德建设内涵,按照宣传发动、对标自查、群众互评、考评审定、张榜公示、公开授星等程序进行评选。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看