乃东县昌珠镇克松村

2016年08月29日16:16  
 
乃东县昌珠镇克松村

乃东县昌珠镇克松村位于西藏山南地区乃东县之南7公里处,是西藏第一个进行民主改革的村庄,建立了西藏历史上第一个农村基层党支部、第一个农民协会、第一个人民公社、第一个教学点等诸多第一,一直以来被誉为“一块红色的土地”。西藏民主改革以前,克松村叫克松庄园,是旧西藏农奴主索康·旺清格勒在山南的六大庄园之一。1959年,西藏平叛反乱以后,克松成为西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村,在1959年12月2日,民主改革工作组在这里成立了西藏第一个农村基层党支部。西藏民主改革后,1960年成立克松乡,1965年10月7 日,建立克松人民公社,1984年废除了人民公社以后,恢复为克松乡,1989年改为克松村,2002年克松村民委员会改为克松居民委员会,隶属西藏山南地区乃东县昌珠镇。

克松村现有4个居民小组,242户,882人,党员119人,预备党员36人,团员17人,劳动力470人,其中男221人,女249人;耕地面积1600亩,其中菜地82亩,林地395亩,牛羊合计1185头(只),农业生产机械化达到98%,基本实现了农业机械化。

克松村目前主要形成了以农业、运输业,外出务工业为主导的三大产业,其次服务业、加工业也有一定的发展,2015年克松农村经济总收入为2327.42万元,人均收入14000元,在各级党委、政府的坚强领导下,克松村先后荣获全国先进基层党组织和全区先进基层党支部、 “全区十佳基层党组织” 奖(西藏自治区党委)、全民健身活动优秀组织奖(国家体育总局)、全区开展“创建先进基层党组织和争做优秀共产党员”活动先进基层党组织(西藏自治区深入学习实践科学发展观活动领导小组)、深入学习实践科学发展观活动先进单位(中共山南地委)、群众爱国主义教育先进党支部(中共乃东县委员会、乃东县人民政府)等十多个奖项。

西藏民主改革50多年来,克松村始终以维护稳定为重点,重点抓好党员干部思想教育,强化爱国主义教育、民族团结教育、克松光荣传统教育、“四观”“两论”教育、“反对分裂、维护稳定、促进发展”教育、“团结稳定是福、分裂动乱是祸”教育和“三个离不开”教育等主题教育活动,进一步提高党员干部的思想认识,增强科学发展的自觉性和坚定性,确保了社会和谐稳定。近年来,克松村积极争取上级支持,利用克松村第一个农村党支部旧址展览室,开展各种爱国主义教育活动,自展览室2008年开放以来,共接待前来参观学习的干部、学生、农牧民群众、军人等共5万余人次。为加强克松村爱国主义教育基地建设,克松村积极组织群众排练话剧“农奴泪”,反映旧西藏广大农奴悲惨的一生,话剧演出后,引起了社会的广泛关注。

一直以来,克松村就被称为“一块红色得土地”,2009年3月,克松村至百万农奴的一份公开信引起了国际、国内、区内的广泛关注,克松村的知名度也大幅度提高,在加之克松位于雍布拉康和昌珠寺之间,属于城郊结合部,为发展乡村旅游提供了天然便利的条件,克松村将利用民主改革第一村的影响力,大力发展红色乡村旅游业。2014年,在山南地委、行署及乃东县委、县政府的帮助下,克松村实施生态文明小康示范村建设项目、为克松发展红色旅游业奠定了良好的基础,同时克松村积极利用克松蔬菜基地发展现代农业,目前,克松村积极探索无土栽培技术,利用一个蔬菜大棚进行试验,边学边种,边种边学,现在已经成功进行无土育苗,为今后的发展奠定了坚实得基础。

针对居委会主导产业不强,种植业结构单一的问题,克松村大力发展蔬菜种植产业,经过几年对山南蔬菜产业的调查与了解,蔬菜销售和技术一直是制约群众种植蔬菜的难题,居委会通过与超市建立种植购销合同,组织群众按照超市的要求进行种植,超市负责销售的模式,解决了克松村蔬菜的销售问题。同时为提高群众的种植技术,居委会通过与自治区蔬菜研究所建立了新技术、新品种示范推广合作协议,先后选派4名群众到自治区蔬菜研究所跟班学习一个月,邀请自治区蔬菜研究所领导深入基地开展培训14次,基地先后组织举办乃东县蔬菜种植培训1次,培训技术员80人次,通过蔬菜产业发展,每年为群众创收42万元。 2013年,居委会通过土地流转,集体种植213亩青饲玉米,探索土地集中连片,规模经营的模式,通过与丰乐农业有限公司洽谈,签订收购协议,为群众每亩地创收3000多元,群众的种植积极性极大提高。2015年居委会与企业签订收购协议,种植面积扩大到了760亩,预计可为群众创收240多万元,每亩地比种植粮食增加2000元。随着克松饲料产业的不断扩大,为养殖业发展提供了一定的基础,居委会计划大力发展牛羊养殖。

近年来,克松村逐步树立“以思路带规划、以规划带项目、以项目促发展”的发展思路,转变等、靠、要的思想,积极努力引导群众致富,以建设现代农业、发展红色乡村旅游,增加农民收入、提高农民素质、改善村容村貌、加快社会事业发展为重点,突出主导产业强村、科技人才兴村、生态家园建村、支部组织带村,不断强化经济发展的支撑作用、农民群众的主体作用和体制机制的保障作用,变革发展观念,创新发展模式,转变增长方式,提高发展质量,尽快建成经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐、充满活力并具有西藏特色的社会主义新农村。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、乐意)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看