县域旅游将纳入扬州旅游发展总体规划

扬州:重点打造8-10个特色旅游镇

构建“一城一路一河四大片区”旅游发展新格局

2016年06月14日10:22  来源:扬州日报
 
原标题:重点打造8-10个特色旅游镇

在2016年初的扬州市“两会”期间,市人大代表孙玉培提交了“关于加快推进扬州市县域旅游发展的建议”,认为发展县域旅游,不仅可以将密集的交通流、游客流引向县(市、区),还能扩大扬州旅游版图,实现扬州从旅游城市向城市旅游转变,从门票经济向产业经济转变。记者昨从市人大获悉,市旅游部门日前对建议作出答复,县域旅游将纳入扬州旅游发展总体规划,重点构建“一城一路一河四大片区”旅游发展新格局。

构建“一城一路一河四大片区”新格局

答复透露,实施全域化旅游战略,按照“东水西山一路连,南江北湖一河牵”的发展思路,坚持统筹规划,积极将县域旅游纳入扬州旅游发展总体规划,重点推动一城、一路、一河、四大片区旅游发展新格局构建。

据了解,“一城”就是进一步盘活做精主城区。“一路”就是依托文昌东路丰富的水资源开发建设滨水休闲旅游项目,依托文昌西路良好的地质、生态条件,突出以自然观光、养生养老、康体运动为特色的休闲旅游度假区建设。“一河”就是紧抓大运河入选世界文化遗产名录的重要历史机遇,充分挖掘“海上丝绸之路”文化,开发运河水上旅游产品,建设沿线运河主题精品酒店及民居客栈群,加强沿线景观打造,完善沿河慢行系统。“四大片区”就是依托资源分布及特色,以生态游憩、养生度假、运动健康、时尚休闲为主导功能划分“绿韵”(环高邮湖旅游圈)、“怡养”(环邵伯湖旅游圈)、“江风”(环扬州东南旅游圈)、“乐活”(环扬州西旅游圈)四大片区,重点引爆县(市、区)旅游发展。

挖掘核心资源,实施“一县一品”战略

答复透露,充分挖掘各县(市、区)核心资源,以“一县一品”战略为龙头,积极推进高等级旅游品牌创建。

具体来说,宝应重点是放大宝应湖国家湿地公园品牌,打造集生态观光、拓展训练和会议度假为一体的省级旅游度假区和国家4A级旅游景区,并积极推动泰山殿宗教文化旅游区建设,力争2018年打造成华东地区具有一定影响力的宗教文化旅游目的地和国家4A级旅游景区。高邮重点以盂城驿为核心,以运河故道世界文化遗产点为支撑,整合运河东堤、西堤旅游资源,创建邮运世遗国家5A级景区。仪征主要是依托“三山五湖”等优质资源,重点发展运动参与、休闲体验、健身养生等旅游产品,打造宁镇扬区域乃至长三角地区知名的健身休闲旅游度假区,并推动红山体育公园创建国家4A级景区。江都重点是挖掘邵伯湖的水域资源和邵伯古镇的历史人文资源,打造以古镇观光、美食品尝、水上运动等项目为主的滨水休闲省级旅游度假区。

“十三五”重点打造8—10个特色旅游镇

答复透露,“十三五”期间结合特色小镇建设,在全市域重点打造8—10个特色旅游镇。目前该项工作已全面启动,正招标国内外知名旅游策划公司,对拟打造的重点乡镇进行特色主题策划。同时,力争通过3年打造,建设一批基础设施完善、旅游特色鲜明、服务功能齐全、交通路网顺畅、生态环境优美,在国内具有一定知名度的旅游小镇,并创成省乡村旅游集聚区2-3个、五星级乡村旅游区3-4个、乡村旅游创客基地2个以上。 (记者 瑞琳)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看