苏家文创小镇:争创特色小镇新典范

2016年08月15日10:39  来源:南京日报
 
原标题:苏家文创小镇:争创特色小镇新典范

江宁区西部有一条长28.4公里的美丽乡村生态旅游环线,沿线串起了14个特色鲜明的乡村驿站,以及大塘金、谷里花卉谷、石塘人家、朱门农家、黄龙岘等8个美丽乡村。在这条生态旅游环线中段,一个特色小镇项目——苏家文创小镇正悄然崛起。

秣陵街道苏家文创小镇创意何在?文创小镇又如何打造?

先导项目已启动,将打造新乡村生活示范区

秣陵街道苏家村位于白鹭湖环抱之中,紧邻江宁区西部旅游环线,目前当地农民60多栋旧房屋已被整体打包,交由田园东方创始人朱胜萱团队打造乡伴苏家项目,原生态展现苏家村的乡村魅力。

目前,已经进场的施工人员正在对部分房屋进行改造,改造方案包括重新设置屋顶、外墙,建设过程中,施工人员将不会改变苏家村现有的山形、地貌,村内所有大树也将全部保留。根据建设进度,稻米展示馆、井咖啡、郷餐厅预计10月份亮相,届时原舍平湖民宿将公开样板间,集装箱营地也将部分开业。

项目负责人董天姝除了管理施工工地外,近期主要忙于两件事:一是收集当地农户的老物件,目前已收集了农具、篮子、水缸等二三十件,这些老物件修缮后将在当地展览;二是挖掘当地乡村文化,董天姝和同事们将对140多户农户逐一拜访,了解他们在这里的生活、文化和故事。

此外,苏家还将专门设立村民公社,保留原住村民公共生活的二次回溯参与。村民可以在公社里组织各种活动,共同寻找乡野田趣,畅聊往昔时光。

和普通美丽乡村相比,乡伴苏家被称为4.0版美丽乡村。记者获悉,吸引城里人到乡下农家乐吃土菜,被称为美丽乡村1.0版;轰轰烈烈的美丽乡村环境整治,吸引城里人到乡下看风景是美丽乡村2.0版;在乡村打造民宿,吸引城里人小住一晚是美丽乡村3.0版;而4.0版则是目前美丽乡村建设的最高版本,其通过激活乡村记忆,展现乡村魅力,打造乡村休闲产业,从而吸引城里人回归乡村。

董天姝举例说,乡伴苏家项目将以文创为引擎,一次性整体植入乡村休闲升级业态。项目开放后,除了展示原住民的生活外,还将吸引城市精英返乡创业,建设文创街区。目前,知名画家杨波等多名文化名人已确定入驻,他们将在此设立工作室,将苏家作为创作基地。

此外,乡伴苏家项目还将打造精品民宿、亲子绿色乐园、环保教育、户外运动等创新业态,将乡村旅游升级为活化乡村资源,创造新乡村生活示范社区。

来苏家文创小镇“轻度假慢生活”

乡伴苏家进场施工,标志着苏家文创小镇建设开始启动。秣陵街道党工委书记焦珍山表示,江宁区第十三次党代会提出加快苏家文创小镇等特色小镇规划建设,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。围绕这一重点工作,秣陵街道将积极贯彻落实会议精神,着力打造4.0版美丽乡村,将苏家文创小镇打造成“轻度假慢生活”样板区。

苏家文创小镇规划面积6.6平方公里,涵盖乡伴苏家、白鹭田园、菜塘、观音殿、百鸟园、老茶厂等板块。从目前情况看,该区域位于丘陵地带,地形地貌呈现出“山水环绕、良田伴乡”的特征。景观格局则是田、林、水、居四要素齐备,且周边区域旅游资源丰富,银杏湖主题乐园、黄龙岘茶文化村、石塘人家、牛首山文化旅游区都位于苏家文创小镇周边。

记者获悉,未来,苏家文创小镇将呈现十大主题区域:长三角地区首个特色文创小镇、主题文创村、萤火虫飞舞的乡村生活示范区、文创产业园、创客学院、乡村主题庄园、非遗民俗乡村集市、生态栖居村、酒店集群+公共服务业态、精致乡村景观。

文创小镇将呈现组团式、多中心发展格局,区域内除乡伴苏家项目外,还将打造白鹭田园、菜塘等项目,观音殿、百鸟园、老茶厂等板块也将陆续开发,点燃文创经济。

其中,白鹭田园智慧农业项目由南京花溪农业科技有限公司与澳大利亚泛农股份有限公司、哈尔滨工业大学创业校友联合会、北京大学创新产业研究院共同打造。项目将依托生态资源、田园景观、农业科技,走“种植、加工、物流、旅游、科研”的全产业链条农业现代化道路,打造集农趣体验、科普教育、休闲游乐等为一体的“轻度假、慢生活”休旅胜地。

菜塘项目处于秣陵街道元山社区,初步确定由江宁区国资集团打造,根据双方签订的意向协议,菜塘项目将是苏家文创小镇的核心板块,建设面积1.4万平方米,总投资额预计3亿元。

此外,秣陵街道还将引入社会资本,在苏家文创小镇核心区域打造非遗民俗乡村集市,供非遗项目展示、传承、交流、交易。未来游客来到苏家文创小镇,不仅可以体验新乡村生活,还可以感受、体验特色非遗产品的制作过程,享受轻度假的乡村慢生活。

建设美丽乡村4.0版的秣陵探索

记者获悉,秣陵街道将通过“全域规划、分布开发”的改造方式,将苏家文创小镇的各个板块连成一片,打造美丽乡村4.0版,形成乡村旅游综合体,有效带动农村变美、农业变强、农民变富。

打造美丽乡村4.0版,是秣陵街道在经济社会发展到特定阶段的内生需求。记者获悉,在经济下行压力较大背景下,去年以来秣陵街道紧抓重点项目突破、区域经济早转型快转型、低效土地再利用以及大力扶持创业创新,推动先进制造业持续发力,连续5年获得全市先进制造业第一名殊荣。今年1-6月份,街道公共财政预算收入达5.9亿元,完成全年计划的79%,实现地区生产总值47.54亿元、全社会固定资产投入20.4亿元、规上工业总产值54.1亿元,各项经济指标均顺利实现“双过半”。

在经济发展质效双增背景下,秣陵街道积极创新思路,探索城乡统筹发展新模式,酝酿通过建设苏家文创小镇,打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村新典范。

在焦珍山看来,“美丽乡村4.0版的两大特色是山水原生态及打造新乡村生活示范区,山水原生态注重挖掘乡村文化,避免美丽乡村建设过度商业化。而新乡村示范区引入了休闲产业,可以带动当地居民转变观念,提升创业、就业技能,增加创收途径,从而实现农村变美、农民致富。”

焦珍山表示,建设文创小镇不仅可以推动乡村美化,还可以让年轻创客回归农村,从而为乡村导入产业、增加人气。同时,通过创客对本地村民的培训、引导,可以带动更多本地村民提高就业技能,在家门口实现就业、创业,转变村民致富理念。“在城乡统筹发展过程中,农村天地广阔,大有可为,秣陵将以打造苏家文创小镇为契机,争创特色文创小镇新典范。”

小镇档案

苏家文创小镇位于江宁区秣陵街道,地处江宁区西部美丽乡村生态环线,规划范围6.6平方公里。区域内山水氤氲,风景秀美,乡伴苏家新乡村生活示范区项目已经启动,一期项目将于10月开放。

秣陵街道目前已紧锣密鼓推进苏家文创小镇,未来将以苏家文创小镇为起点,有序推动乡伴苏家、白鹭田园、菜塘、观音殿、百鸟园、老茶厂等板块开发,做足“山水文章”、点燃“文创经济”,变资源优势为产业优势,全力打造一个看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村新典范,力争在全区文创类小镇中做成样板区、示范区。(周爱明 李凯)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看