“互联网+”创业小镇:悠然创业,诗意栖居

2016年08月15日10:41  来源:南京日报
 
原标题:“互联网+”创业小镇:悠然创业,诗意栖居

依托中国(南京)软件谷千亿软件产业基础、近千家软件企业、18万多专业人才的集聚优势,雨花台区“互联网+”创业小镇应运而生。这是一个以移动互联网、物联网、跨境电子商务、游戏动漫、云计算、大数据为主导产业的“互联网+”创新产业聚集区,一个集生活居住、文化旅游、自然生态为一体的特色小镇,将为软件谷在南京国际软件名城建设中发挥排头兵、主阵地、核心区作用提供重要支撑。

走进小镇

山水间青春活力街区

沿着宁丹路一路向南,跨过秦淮新河,抬眼就望见了郁郁葱葱的将军山和牛首山。再往前,就到了大周路北侧的科创城片区——未来的“互联网+”创业小镇。在这处“天然氧吧”,附近的森林覆盖率超过30%,绿化覆盖率超过50%,生态环境优越,有着山水城林的独特优势。

据称,软件谷名字中的“谷”最早就是指牛首山和将军山之间的谷地。相对于软件谷北园以华为、中兴、步步高等为代表的国内软件及移动智能终端产业第一基地,软件谷南园突出产业拓展,正在加快建设国内一流的软件新兴领域产业高地。作为南园核心区的先驱型项目和地标,科创城占地面积217亩,总建筑面积61.8万平方米,总投资25亿元,由4个地块、15幢建筑组成。去年9月,一期主体已封顶,预计今年9月可以交付使用。这里一开始便定位于南京首家规模性“互联网+”产业基地,聚焦大数据、云计算、物联网、移动互联网等新兴产业,在为软件谷创造大量高效的经济效益外,同步推动片区内的商贸发展。

与科创城一路之隔的是占地近100亩的软件谷人才公寓。与一般灰色或深色的楼宇不同,公寓外墙被粉刷得五彩缤纷,清新感觉扑面而来。外立面装饰有红、黄、蓝、白、绿5种颜色,分别象征着软件人才的五大特点:奔放、活力、智慧、创新、青春。该项目总投资7亿元,占地98亩,建筑面积18万平方米,其中商业配套就有2万平方米。随机进入一间50 平方米的单身公寓,室内装修是白色、米色混搭的简洁现代风,卧室、起居、卫浴等功能区划分合理,还配置好了高速网络接口、数字电视机顶盒接口,可以拎包入住。而在社区内部,除建有羽毛球馆、篮球场、健身房等公共设施外,步行街上超市、咖啡馆、餐厅等商业配套应有尽有。目前1800多套公寓正在进行室内精装修,全部交付后可容纳5000余行业精英入住。

科创城距离南京南站仅7公里,西南侧是待建的机场二通道,开通后5分钟直达软件大道、河西CBD,半小时内到达禄口国际机场,交通非常便捷。园区微循环公交巴士将于今年8月底前投入运行,未来随着地铁S3号线开通,区位优势更加显著,生活和交通服务配套也会更加完善。

抢得产业先机

全孵化链培育软件企业“大树”

今年3月19日,软件谷科创城入园企业签约仪式举行,百余名业界精英、企业代表、行业协会见证了首批30多家中小企业入驻。截至目前,科创城已引入 “企运网”江苏省企业服务运营平台,一期招商已经完成70%。

科创城业已形成多个公共服务平台。通过与清华大学信息技术研究院合作,打造总面积3万平方米的清华大学南京移动互联网研究院,利用高校资源,构建区域产学研协同创新高地,主要吸引互联网技术研发、信息系统集成、智能控制系统研发、创业创新类公司进驻。通过与南京魔力多网络科技有限公司合作,建设总面积1.1万平方米的中国手游联盟众创空间,目的是整合手游行业资源、搭建手游企业产业聚集地,共建绿色开放的孵化平台。通过与中国电子商务协会合作的“中国电子商务创新示范园”,则依托科创城载体,充分利用协会资源,打造高水准的战略、策略、执行、管控四位一体的电商产业园。此外,还建成首期2亿元的投资基金,打造融资服务平台。

除了产业集聚、人才资源、交通区位等优势,专业化团队运作也为科创城产业发展奠定了良好基础。记者了解到,入驻企业在税收、科技创新、人才引进等方面有突出贡献的将享受软件谷的特别奖励扶持。这是软件谷发展公司与个别优秀的本土互联网企业最新采用的“股权换租金”的金融服务模式。这种深度合作有利于解决企业资金困难,促进形成“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的市场支持模式,实现与园区共生共荣。多个公共平台也将促使不同背景的创业者集聚,使科创城成为新型社区交流平台,让创业者的创业之路不再孤单。

小镇建设模式方面,软件谷坚持公司化、市场化、专业化运作,科创城初步形成了“政府引导、企业跟进、优势互补、良性互动”的本土软件企业发展机制。软件谷发展公司负责人介绍,除了“种下梧桐树,引来金凤凰” 的“引大树”措施,科创城还坚持“育大树”方针。例如,位于软件谷的江苏省首个创业大街“江苏创业大街”,不到一年时间已经累计孵化150多个创业团队,然而一些高成长性创业团队面临现有办公场地不足,毕业出孵后选址难、租金成本高等现实问题,下一步科创城将拿出首批1万平方米场地作为加速器载体,与江苏创业大街无缝对接,为创业团队提供市场化、专业化的全链条、一条龙的孵化加速服务。同时,制定配套优惠政策,从租金减免、税收奖励、人才公寓等方面给予帮助扶持,留住并壮大本土企业。

诗意栖居

科技、人文、自然融为一体

软件业是智力密集型产业,它出产的是智力成果,低碳、无污染、耗费资源少。在“互联网+”创业小镇,科技得以与人文、自然生态和平相处,融为一体。

雨花优美的自然生态资源和丰富的历史文化资源融汇交织,是吸引高科技企业人才入驻的重要因素。位于金陵南郊的科创城周边,历史遗存丰富,文化底蕴浓厚。铁心桥边,流传着“宁做赵宋鬼,不为他邦臣”的杨邦义故事;将军山上,至今仍留有“恢复山河日,捐躯分亦甘”的岳飞传说。金陵四十八景,雨花台区独占十景,有风景区雨花台烈士陵园、文莱风情园等名胜20多处。而自然生态方面,牛首山北坡近年建成了由国内最大单体圣像雕塑组成的圣像广场,穿过“绿肺”可以直通佛顶宫;将军山风景区山深、林茂、水明,成了游客绝佳去处。

为了吸引住人——这个软件业最重要的主体,雨花台区还出台了一系列资金扶持政策,如《关于进一步加快软件及信息服务业发展的政策意见》、《科技企业孵化器创业企业扶持办法》、《专利奖励及补助办法》、《关于鼓励和扶持科技创业企业融资贷款的实施意见》等政策文件,不断推进高层次人才引进工作,全力支持创新创业,实现“引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业”的连锁效应。

此外,未来科创城相邻地块将有望打造为软件企业总部园区,吸引大批软件谷内外知名企业、新三板新秀企业将总部集聚于此,加上科创城、人才公寓三处总投资将达百亿元。预计未来1到2年内,小镇可集聚600多家公司入驻,每年新增10家左右的本土高成长企业,吸引约1万名员工在此工作,形成年税收不少于1亿元,成为引领软件园区发展的产业科技创新中心和面向软件园区与城市的综合性服务中心。

未来,在“互联网+”创业小镇,除了能看到世界最前沿的虚拟现实游戏、智能机器人等科创产品,小镇居民还能体验到生态园林式社区最智慧、最亲近自然的生活方式,在山水城林间诗意栖居。

小镇档案

“互联网+”创业小镇位于有中国“硅谷”之称的软件谷南园核心地块,坐拥得天独厚的区位条件:紧邻牛首山北坡,遥望秦淮新河、将军山、韩府山等自然景观,周边森林覆盖率超过30%,绿化覆盖率超过50%;距离南京南站7公里,西侧就是即将开通的机场二通道,开通后5分钟直达软件大道、河西CBD。

小镇以科创城、软件谷人才公寓和软件企业总部园区为依托,核心区用地约600亩,总建筑面积超过100万平方米,将围绕云计算、大数据、移动互联网、跨境电商、手游等新兴产业体系,打造南京市首个规模化“互联网+”创新产业基地、国内知名软件企业总部经济园区和集生活、文化、旅游为一体的生态园林型特色小镇。(李凯)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看