拉萨市蔡功堂乡

2016年08月30日07:59  
 
拉萨市蔡功堂乡

蔡公堂乡位于拉萨市东郊,是城关区最大的一个农业乡。近年来该乡依托城市优势,提出了"开放活乡,科教兴乡,依法治乡,服务城市,稳农促工商"的发展思路,引导农民在充分利用好现有土地的同时,大胆地走出农田,挖掘潜能,增加收入。

蔡公堂"系藏语译音,意为"蔡氏家族的中间坝"。1960年置蔡公堂乡,1970年改公社,1984年复置乡。位于区境东部。面积140平方千米,人口0.4万。辖公堂、只村、洛康萨、献卡、次角林、协村、白定、加仲、蔡村、林村10个村委会。

在乡领导的带领下,群众积极开拓增收渠道,跑运输的、做生意的、搞建筑的、开工厂的比比皆是,群众收入连年增加。2000年,仅运输业一项收入就达924万元。 随着市场经济的发展,竞争越来越激烈。要想不断增加群众收入,就必须不断寻找新的增收点,帮助农牧民群众开拓更广泛的增收空间。蔡公堂乡抓住被列为城关区农牧科技产业综合示范基地这一机遇,在全乡大力培植养殖专业户,力争在3年内,把蔡公堂乡建成拉萨市的肉食品基地。为此,乡里成立了以乡党委书记为组长的领导小组,他们深入群众中大力宣传本地养殖业的发展前景,并逐户调查研究,了解群众的想法,根据调查摸底的情况,选定了100个养猪专业户和200个养鸡示范户,对他们逐一登记造册,签订项目实施目标合同。 对选定的这些养殖专业户,项目实施单位和蔡公堂乡给予大力扶持。在资金方面,仅2000年就投入项目启动资金近50万元;在技术方面,该乡投入近5万元资金,用于购买教材、聘请教师,给养殖示范户上技术课。同时他们还为每村培养了一名兽医,并配备了医疗器械及药品,专门为养殖专业户服务。目前,在蔡公堂乡靠养殖业一年就增加上千元收入的农民达300户。如林村农民巴桑,有一定的养殖经验,乡里就从项目资金中拿出1万元,为他家盖起了170多平方米的猪舍,巴桑一下子就饲养了40多头猪,当年获得纯利润4000多元。尝到了甜头的巴桑老汉,今年增加了养猪数量,计划养猪80多头,今年头5个月,光卖小猪的收入已经有4000多元。巴桑高兴地说:"今年光养猪一项,家里就可以增加收入上万元。"

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看