广西开展“中国美丽乡村礼赞”文化巡礼活动工作情况总结

2016年08月19日16:22  
 

中央网信办秘书局:

根据《关于开展“中国美丽乡村礼赞”地方网络文化巡礼活动的通知》精神,广西壮族自治区互联网信息办高度重视,积极组织各市网信办、协调属地网站和媒体做好“中国美丽乡村礼赞”地方网络文化巡礼活动,活动取得了良好的成效。现将有关工作情况总结如下:

一、高度重视,精心组织,确保活动有序开展

接《关于开展“中国美丽乡村礼赞”地方网络文化巡礼活动的通知》后,广西壮族自治区互联网信息办即刻下发通知要求各市网信办、区直各有关网站严格按《通知》精神,把此项工作摆上议事日程,精心组织实施,各网站要深入基层,走访了解属地特色乡村、特色小镇情况,发掘典型案例素材。区直各重点新闻网站和各市网信部门都明确了工作负责人,制定了活动实施方案,确保了各项工作落到实处。

二、围绕主题,制作专题,营造良好宣传氛围

为牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕美丽乡村建设主题,广西充分发挥主流媒体作用,利用网络平台优势做好“中国美丽乡村礼赞”地方网络文化巡礼活动相关宣传报道工作,突出亮点,扩大报道规模,充分展示文明乡村风范,以点带面促进网上农村精神文明建设水平提升,形成了良好的网上宣传声势。

一是积极组织协调区内重点新闻网站制作专题。广西新闻网策划制作专题《美丽乡村礼赞·广西》于8月15日起正式上线,并在首页明显位置推荐(专题链接:http://sub. gxnews.com.cn/subject/2016/mlxclz/index.html)。南宁新闻网以“魅力南宁 美丽乡村”为主题制作专题,突出报道南宁美丽乡村建设取得的显著成绩(专题链接http://www.nnnews.net/special/2016zt/meilixiangcun/)。北部湾在线以“广西美丽乡村巡礼”制作专题,专题链接:http://www. bbrtv.com/Simplified/ special/myvillage/ 。各专题经过精美的美术设计,通过图文、视频等多媒体手段,整合报纸、网络资源,多角度、全方位地展示广西生态乡村建设的相关报道,以记者见闻、百姓感想的形式呈现活动的方方面面、亮点和成就。专题涵盖美丽乡村展示、网上农村精神文明建设、互联网乡村发展、特色小镇建设、返乡创客及新乡贤代表、美丽乡村特色活动等内容。专题开设的主要特色栏目有:要闻聚焦、美丽乡村、特色小镇、特色活动、视频、网上农村精神文明建设、互联网乡村发展、返乡创客、新乡贤代表等。

二是各网站在其制作的专题中积极发表有关美丽乡村方面的稿件、图片和视频资料。广西新闻网专题的《美丽乡村礼赞·广西》上线后,已发布相关新闻稿件约160篇,其中图片新闻85篇,记者深入基层采访原创稿件38篇。各市主要新闻网站也积极创造和发表了有关美丽乡村的新闻稿件和视频资料。梧州零距离网在首页显著位置开设专题“中国美丽乡村礼赞 广西·梧州”,推荐展示梧州本地美丽乡村、特色小镇,至今已在专题页刊登梧州美丽乡村稿件11篇,包括《这是我看过的写得最全面最深入最生动的长洲岛》、《它是梧州有着最多传说故事的小岛,没有之一》、《英雄故里,狮王驻地,这个小岛的故事与风景一样美》、《尘世蒙山 世外长坪——洗净心灵的尘土!》等稿件,以图片加文字的形式,全面体现当代新农村风貌,引领新农村建设风向。柳州广播电视网充分发挥期图文和视频新闻优势,在其专题中设置了大图推荐(推荐重点文字或视频新闻)、乡村动态、农村精神文明建设、乡村风采、乡村旅游、镜头速递、新农村新风尚、微博话题等7个专题版块。在对该专题维护过程中注重转发及时无遗漏和重点推广,共推荐大图93幅、展示文字新闻85条、视频新闻15条、美丽乡村大图展示26幅。

三、加强宣传,营造氛围,活动取得良好成效

在开展“中国美丽乡村礼赞”地方网络文化巡礼活动过程中,广西坚持把新闻宣传贯彻活动始终,大力宣传广西网上农村精神文明建设成效,宣传属地特色乡村、特色小镇建设先进经验,充分展示了广西美丽乡村的风采,扩大了活动的覆盖面和影响力,营造了向上向善的浓厚社会氛围,活动取得了良好成效。

广西壮族自治区互联网信息办公室

2016年8月18日

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看