广州今年增10个森林公园

2016年08月30日08:15  来源:广州日报
 
原标题:广州今年增10个森林公园

广州大观湿地公园航拍图。广州日报飞行摄影俱乐部陈靖文 摄

国家林业局近日正式批复珠三角地区为“国家森林城市群建设示范区”,记者昨日从省林业厅获悉,国家林业局要求广东率先在国家森林城市群建设上实现突破,努力将珠三角地区打造为林城一体、林水相依、生态优美、绿色宜居、人与自然和谐相处的森林城市群建设样板,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验。这标志着广东建设全国首个国家森林城市群“换挡提速”,进入加快发展阶段,将推动广东现代林业建设,引领未来城市发展。

目前珠三角国家森林城市群建设已被列为全省重点生态建设工程作为省委、省政府重要工作部署来积极推动。

广州在2010年被国家林业局、全国绿委办评为森林城市。今年,广州进一步被评为国家绿化模范城市,为全省各市创建国家森林城市提供了借鉴。

目前,《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)已完成,将上报省政府批复后实施。作为国家森林城市建设的延伸和重要抓手——森林小镇建设,将在全省范围内启动实施。

具体到广州来说,记者从市林业和园林局了解到,按照市林业和园林局2016年计划,与省里森林小镇相对应的是,广州今年将新增10个镇街森林公园、7个湿地公园。市林业和园林局相关处室负责人表示,今年广州将新增镇街10个森林公园,规划在广州城区近郊,例如白云、黄埔、番禺、从化、增城等森林覆盖面积较大的区域。这些森林公园往往依山而建,到时会增设步行道和避雨亭,方便市民上山,就近“吸氧”。

而今年建成7个湿地公园有挂绿湖湿地公园、白云湖湿地公园、流溪温泉湿地公园、贝岗湿地公园、赤坎湿地公园、海鸥岛湿地公园、凤凰湖湿地公园等。此外,花都湖湿地公园将效仿海珠国家级湿地,向国家级方向迈进。

绿说广州

广州作为首个国家级森林城市群的中心城市,到底有多绿?

●城市森林438万亩

●生态景观林近900公里

●湿地公园11个

●绿化覆盖率41.5%

●森林覆盖率42.03%

●森林公园及自然保护区59个

●城市公园245个

●绿道近3000公里

广州未来将更绿

●今年将增加7个湿地公园

●新建30个城市赏花景点

●规划建设新一轮的10个镇街森林公园

(记者刘幸、詹丹晴 通讯员林荫)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看