“文化乌镇”情怀

2016年08月30日08:30  来源:钱江晚报
 
原标题:小镇的文化自信

  乌镇戏剧节发起人、戏剧节主席、现任乌镇文化乌镇股份有限公司陈向宏从来不甘于只做一个景区,他要把内容注入乌镇——在他看来,如果没有文化传承,乌镇将与其他类似的风光小镇无异。

  2010年开始,乌镇投资近五亿元人民币,耗时3年建成了以乌镇大剧院为核心的表演空间群体。13家酒店、1500多间房可同时容纳近3000人入住,解决了大型艺术团队驻地创作演出的后勤保障。陈向宏有个伟大又可爱的梦想:“他希望乌镇的孩子像北京、上海这样大城市的孩子一样,从小就有戏看,从小在这里就能接触到国际级的戏剧、美术,将来也会有自己的戏剧社团。”

  2013年首届乌镇戏剧节的举办,是乌镇旅游从休闲度假向文化旅游的转型、升级路上迈出的重要一步,乌镇戏剧节的举办加速当地文化的复兴。“文化乌镇”应时而生。

  “文化乌镇”继乌镇戏剧节后推出了青年艺术家驻地以及乌镇戏剧孵化基地项目,加大对青年艺术家的扶植力度和投入。2015年,“文化乌镇”首部投资话剧《大先生》项目荣获国家艺术基金与浙江省精品文化工程,将进行全国公演;同年11月,木心美术馆开馆;2016年3月至6月,乌镇国际当代艺术邀请展开展。真正实现让乌镇本地的孩子不出乌镇,就能享受世界级的文化和艺术。

  “文化乌镇”以戏剧为窗口,托起小镇文艺复兴梦,这就是“文化乌镇”的情怀!

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看