南航上半年净利润减少一成 海航、春秋同比增长

2016年08月31日08:14  来源:广州日报
 
原标题:南航上半年净利润减少一成

  海南航空春秋航空上半年净利润同比增长

  8月29日晚,南方航空、海南航空和春秋航空发布半年报。上半年,南方航空净利润同比下降10.65%,海南航空实现净利润同比增长4.42%,春秋航空净利润同比增长19.47%。

  据南航公告,上半年该集团实现营业收入约人民币540.54亿元,同比增加1.36%;归属于上市公司股东的净利润 31.11亿元,同比减少10.65%。

  截至今年上半年,南航集团机队规模达到684架,其中宽体客机71架、窄体客机573架、支线客机26架、货机14架,平均机龄6.6年,机队规模稳居亚洲第一、世界第五。

  此外,下半年,南航还计划引进飞机32架。计划退出飞机10架,出售3架 B757-200,退租3 架 B737-700、4 架A319。

  南航重点发展“广州之路”

  今年上半年,南航整体枢纽中转收入,特别是第六航权收入保持较快增长。南航重点发展货运“广州之路”,经广州中转的国际货邮量同比增长41.1%,占广州始发国际货邮量的31.5%;持续拓展高端货物运输市场,南航快运产品收入同比增长18.2%,温控产品收入同比增长32.6%。而净利润的同比下降,则跟人民币贬值带来的汇兑损失有关。

  海南航空上半年实现营业收入18995991千元,同比增长14.28%;实现归属于上市公司股东的净利润1673339千元,同比增长4.42%;加权平均净资产收益率4.88%,同比减少0.62个百分点。

  海南航空表示,1~6月公司实现总周转量392693万吨公里,同比增长21.68%;实现旅客运输量2232万人,同比增长20.37%;平均客座率88.15%,同比下降0.44个百分点。上半年,公司共引进运力9架,退出5架。截至6月30日,公司运营飞机共206架。报告期内,公司完成营业收入同比增加14.28%,主要系公司机队规模扩大所致。

  此外,春秋航空上半年实现营业收入39.53亿元,同比增长0.01%;实现归属于公司股东的净利润7.40亿元,同比增长19.47%;加权平均净资产收益率10.76%,同比减少0.87个百分点。

  航油成本和汇兑损益

  对航空公司业绩影响大

  随着民航进入全民消费的大众化时代以及油价整体下跌,民航主要指标保持平稳较快增长。对航空公司而言,有两个因素对公司业绩影响不可忽视,即航油成本和汇兑损益。

  从海南航空半年报看,报告期内公司航油成本同比下降11.61%;而公司财务费用同比增长43.91%,主要系汇兑损失增加所致。

  南方航空则表示,积极应对汇率大幅波动,优化负债币种结构,通过提前归还美元负债和置换融资租赁美元负债,缩减了美元负债比例,人民币融资比例由年初31.7%提高至50.8%,减少了汇兑损失。

  春秋航空报告期内财务费用上升36.17%,主要是日元和美元升值导致的汇兑损失增长所致。而报告期内公司单位航油成本同比下降27.1%。

  对于航空市场未来发展趋势,南方航空表示,下半年民航业发展机遇与挑战并存,一方面受供需不平衡的影响国际油价下半年大幅上涨的可能性不大,同时民航市场仍然较好,下半年行业整体客运量预计将保持9.5%~10%的增速;另一方面,也面临着国内外安全形势日益严峻,国际竞争日趋激烈以及汇率波动风险加大等不利因素。国泰君安证券研报预计,三季度旺季航空景气度将全面超过市场预期。

  广州日报记者李妍

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看