三大航空净利润集体下滑 吉祥等廉价航空盈利高

2016年09月01日08:36  来源:南方日报
 
原标题:廉价航空上半年表现不俗

多家航司近日陆续发布2016年上半年财报,今年上半年,三大航总营收规模超过1500亿元,但是由于汇兑损失的不利影响导致净利润集体下滑,其中东方航空净利润32.33亿元,同比下滑9.3%;中国国航净利34.6亿元,同比下滑12.5%;南方航空净利31.1亿元,同比下滑10.7%。值得关注的是,廉价航空公司上半年业绩表现不俗。

汇兑损失影响航司利润

航空公司通常以外币支付进口商品,比如飞机,且负有美元外债,人民币的表现显然影响了各航空公司的盈利程度。据中国国航测算,在其他因素保持不变的前提下,人民币每贬值1%,将引起国航净利润下降约5.35亿元,占2015年全年净利润的比例为7.41%。

去年人民币贬值6.12%就导致三家航空公司的汇兑损失总额激增了18倍。比如,东航去年因人民币贬值而出现50亿元左右的汇兑损失,直接导致去年全年的财务费用同比暴增两倍,创纪录的达到了72.69亿元。

南航在半年报中表示,航油价格保持相对低位,但人民币汇率变动对中国航空公司的经营业绩影响较大。为此,南航积极应对汇率大幅波动,优化负债币种结构,通过提前归还美元负债和置换融资租赁美元负债,缩减了美元负债比例,人民币融资比例由年初31.7%提高至50.8%,减少了汇兑损失。

国际航线盈利下降

根据南航半年财报,截至2016年6月30日,南航集团实现营业收入约人民币540.54亿元,同比增加1.36%;净利润31.11亿元,同比减少10.65%。

记者发现,今年上半年,南航每收费客公里收益平均为0.49元,同比下降7.55%。其中国际每收费客公里收益同比下降明显,达11.11%。在货运方面,每收费货邮运吨公里收益为1.08元,同比下降12.09%,国际航线则下降了14.17%。南航国际航线载客人数同比增加23.71%,客座率却下降0.19%,可能是导致盈利下降的原因。

2016年上半年东航实现营业收入人民币463.32亿元,同比增长4.56%;净利润32.33亿元,同比减少9.29%。与南航一样,东航的国际客运人公里收益也因上半年国际航线大量开通,下降了15.15%。而东航的平均票价(含燃油附加费)下降达到8.1%,是三大航中最大的。

国航也面临着同样的状况。2016年上半年,国际航线的每收入客公里收益下降12.45%。

九元航空实现首次盈利

国内两大廉航——吉祥航空公司和春秋航空公司2016年上半年表现均颇为亮眼。吉祥航空实现运营收入47.512亿元,同比增长23.66%。净利润7.102亿元,同比增长37.18%;春秋航空上半年营收39.5亿元,同比增长0.01%,上半年净利润7.40亿元,同比增长19.47%。

此外,吉祥航空的子公司九元航空充分利用广州市作为珠三角中心的地理区位优势,建立以广州为中心的航空网络,积极开通广州与国内主要城市及台湾、东南亚等地的航线。吉祥航空半年财报中披露,其控股79%的九元航空,2016年上半年净利润345.1万元,九元航空实现了2015年1月商业运营以来首度盈利。

在针对汇率变化、旅客出行意愿等大环境变化进行研判后,春秋航空上半年进行了航线结构调整,使得国内航线可用座位公里占比降至60%,国际航线占比达到36.2%,港澳台航线占比降至3.8%。 (记者/刘倩)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

全国导游体制改革启幕 业界聚焦究竟该怎么改   8月24日,2016年全国导游体制改革试点工作会在黑龙江省哈尔滨市举行。随着会上全国导游公共服务监管平台的启动,中国导游体制改革试点拉开了序幕。导游体制究竟要怎么改,牵动了各方的心。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

图解:导游体制迎改革——约个导游出发吧!   24日,国家旅游局召开了全国导游体制改革试点工作会,提出对现行导游体制进行改革,到底都改了哪里?改了什么呢?导游们一起看过来!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看