台北故宫前院长冯明珠获聘北京故宫研究院顾问

2016年09月08日08:18  来源:京华时报
 
原标题:冯明珠获聘北京故宫研究院顾问

  图/中新网

  在台北故宫服务38年,于今年随台湾政党轮替卸下重担的台北故宫前院长冯明珠,昨天获聘北京故宫研究院顾问。

  北京故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫研究院聘任的顾问均为德高望重、学养深厚的学者,负责对故宫学术发展建言献策,参与学术评判。冯明珠系迄今第五位。前四位分别是中国工程院院士傅熹年、著名古文献专家李致忠、德国海德堡大学科学院院士雷德侯教授和英国牛津大学前副校长杰西卡·罗森女勋爵。

  在这位学者型院长的任期内,台北故宫南院于去年底开馆试营运,在人流管控限制下,营运至4月30日参观人数达62.3万多人,超越卢浮宫朗斯分馆,带动了地方繁荣;台北故宫的教育推广、文创成果、国际及两岸交流等,均有傲人成果。特别是在跟北京故宫文化交流方面多有推动。为肯定其在台北故宫的贡献,卸任前,冯明珠获得一等功绩奖章。

  本次受邀来京,她带来两场学术讲座:台北故宫发展博物馆文化创意,以及刚刚在台北故宫南院落幕的嘉庆展。讲座受到北京故宫以及在京博物馆同行并各界文化人士的热情欢迎,场场呈现听众爆满的盛况。

  “昨天单霁翔院长提出请我担任北京故宫研究院顾问,说可以给我一天时间考虑,我当即就答应了——北京故宫请我当顾问,这是我的荣耀。”冯明珠表示,“我一生几乎都是在博物馆工作,博物馆事业是我最熟悉也是最热爱的工作,我一定会竭尽所知、所能来担任这个顾问。”

  单霁翔表示,台北故宫关于文创、新媒体及策展方面的经验交流,对北京故宫的展览业务很有启发。比如冯明珠讲座中提及的博物馆展览的色彩问题,北京故宫也将向社会公布自己的“故宫色”,“期待两岸故宫同仁一起为传播中华传统文化努力。”

  □演讲亮点

  谈博物馆创意发展

  分享台北故宫文创产业成功之道

  “朕知道了”胶带圈的火爆销售,从一个侧面反映出台北故宫文创产品的开发水平。讲座中,冯明珠介绍了台北故宫已故院长秦孝仪提出的“从传统中创新艺术与生活结合”营运准则,这一准则影响台北故宫发展至今。

  她介绍,台北故宫研究同仁组成创意发想团队,从故宫典藏出发,发掘元素,开发出一系列与生活结合的衍生性商品。例如丝巾、领带、桌巾、壁饰、扇子、钱包、名片匣、钥匙圈及文房用具等;故宫科技室也从研究古人烧造技术出发,官产合作,仿制出各式铜器、瓷器、漆器、玉器、墨及手工纸等。故宫礼品供货商店遂而声名鹊起、业绩大涨,又适时引进了百货公司营销制度,为台北故宫文化创意产业开启了一条康庄大道。

  她还分享了台北故宫如何应用数字科技与新媒体艺术,创新展示手法与创意制作,使台北故宫在兼顾博物馆传统功能外,更迈向无墙博物馆、行动博物馆、云端博物馆与新媒体艺术博物馆之列,带动了台湾文化创意产业链的发展。

  谈嘉庆展

  台湾民众深信嘉庆曾游台湾传说

  “嘉庆君·游台湾——清仁宗文物特展”是冯明珠卸任前策划的展览。谈及策划该展的缘由,是因为清代皇帝中最受台湾民众喜欢的,就是这位功绩常被父辈掩盖的嘉庆。

  传说嘉庆皇帝为太子时曾游台湾,台湾许多名胜古迹因攀附嘉庆君到访成为旅游景点。然证之于历史,嘉庆皇帝登基前或即位后均未到访台湾。那为何有此传说?兴起于何时?这引起研读清史的冯明珠的好奇。经过近两年的细致研究、选件与规划,展览以“嘉庆皇帝与台湾”“嘉庆皇帝其人”“宫廷收藏与艺术”“文化事业”和“安内靖乱”等5单元开展。

  展览通过文物、史料,从正面诠释了这位站在大清王朝由盛转衰关键时期的君王,看他如何查办大贪官和珅;如何匡时杜弊,稳住大清江山;如何延续盛清三朝艺术与文化的成就,发展出嘉庆朝特色;以及他与台湾的深厚情缘。

  京华时报记者张然

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看