2015中国出境游1.17亿人次 人均消费6千元

2016年09月08日13:43  来源:人民网-旅游频道
 
中国游客在日本免税店排队结账。人民网 冯亚涛 摄  (资料图)
中国游客在日本免税店排队结账。人民网 冯亚涛 摄  (资料图)

人民网北京9月8日电(冯亚涛)今天,中国旅游研究院与银联国际联合主办的“《中国出境旅游发展年度报告2016》发布会”在京举行。中国旅游研究院院长戴斌、银联国际首席品牌官董力发表专题演讲,中国旅游研究院国际所杨劲松代表编委会发布了报告的核心观点和主要数据。报告显示,2015年中国出境游消费达1045亿美元,同比增长16.6%,人均消费893美元(约合6000元人民币),增速有所放缓。

报告从出境旅游总体状况、客源地产出特征、目的地消费行为与满意状况、2016年发展趋势与建议依次展开,对中国出境旅游发展进行了全景透析与权威解读。报告首次增设了以银联为案例的出境旅游便利化实践、中国邮轮旅游发展分析与展望两个专题。

报告认为,随着出游环境持续优化,中国公民出境旅游需求将得到进一步释放,越来越多目的地寄望中国出境客源市场。东、中、西部市场轮动开发形态将继续保持,市场辐射能力将进一步增强。出境旅游产业链条的优化空间将进一步扩展, 资本和技术助推出境旅游新模式的出现。

报告显示,2015年中国出境旅游人数达1.17亿人次, 同比增长9.8%,为系列报告发布以来首次出现低于两位数增长的年份。未来五年,中国出境游市场将保持稳定增长的新常态,消费选择更理性,游客在海外目的地更加注重目的地的生活体验。

报告指出,中国签证环境持续优化、境外消费支付更加便捷等因素对出境游支撑作用明显。同时,境外旅游目的地不断完善对中国游客的接待环境,包括中文标识、中文导游、中餐提供和银联卡受理等,众多商户更是把接受银联卡作为吸引顾客的重要手段和基础服务。

在出境游目的地方面,去年出境游仍以近程为主,港澳台占七成以上。而在出国旅游目的地中,排名前十的分别为泰国、韩国、日本、越南、美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、印尼和马来西亚。其中,赴泰国和日本人数去年同比增幅高达88%。未来,东欧、南美及中亚等地区将成为受中国游客青睐的新兴目的地。

报告显示,2015年中国出境游消费达1045亿美元,同比增长16.6%,人均消费893美元(约合6000元人民币),增速有所放缓。出境游市场已经从早期“走走走”即观光看景为主,到“买买买”即购物为主,发展到“慢慢慢”的休闲度假的目的地生活体验阶段。

根据报告针对国内10个主要城市、16000多人的调研结果,出境游花费项目主要包括购物、参团费用、餐饮和景点门票,85.9%的出境游客将购物作为出游时最主要的消费项目。同时,出境旅游表现出中高端消费特征,单次出境游花费在1万元以上的受访者占比为60.5%,较2014年有明显增长。

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看