重要条款多看几遍,截图截屏随时保留

在线旅游 用心才会省心

2016年09月09日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  如果旅游网站上有“我已阅读并同意以上协议条款”的弹框,一定要点开并仔细看清条款内容,再选择是否打钩

  

  易观产业数据库发布的研究报告显示,今年一季度,我国在线旅游市场移动端交易规模达到1155.6亿元,在线旅游市场移动端渗透率达到74.2%,已全面超过PC端。和线下旅游一样,签在线旅游合同也会遇到不少困扰。如何才能有效、合法地维护自身权益?在线旅游专家建议:

  仔细看清免责条款。眼下,在旅游网站预订产品的客人越来越多,但很多人选择产品时,往往只关注价格,对预订限制、产品说明、委托条款等内容看得并不仔细,导致出现问题时,往往责任在自己,一下子难以接受,影响了游玩体验。为此,专家提醒,游客在线上选择某条旅游产品时,“预订须知”应该仔细阅读几遍。在全面掌握违规情况和免责条款后,再下单预订,以免事后发生纠纷。如果旅游网站上有“我已阅读并同意以上协议条款”的弹框,一定要点开仔细看一看条款内容,再选择是否打钩。

  留好预订时的截图、截屏。网络产品的变更性很强,不少游客发现,下单预订时网页上明确列出的服务,自己旅行中并没享受,但事后想投诉时,发现产品已经下架,或页面内容已做了更改,很难举证维权。对此,专家提醒,通过旅游网站预订产品时,要注意随时截屏保存信息,包括旅游产品的行程安排、酒店的房型介绍、机票的退改说明等,避免事后引发争议。

  购买合适保险。旅行时,如果发生一些因不可抗力造成的出行损失,如台风导致航班延误、目的地存在安全隐患等,旅行社作为非责任方,很难对客人给予补偿。这时,一份合适的旅行保险,就能帮游客解决大问题。目前一些旅行网站还推出“无理由取消险”,客人哪怕是自己行程有变、需要取消订单,依然可以得到保险赔偿。

  专家表示,在第三方在线旅游产品进场时,希望电商平台把好关,不仅要监督其发布的广告词、价格以及旅行计划,还要主动回访游客,了解相关旅游产品的实际执行情况,随时完善评价功能,方便消费者反馈意见。

  (尚 文整理) 

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看