天津滨海妈祖文化园揭牌

2016年09月12日08:25  来源:中国新闻网
 
原标题:天津滨海妈祖文化园揭牌

由天津滨海新区与台湾大甲镇澜宫等合作开发建设的天津滨海妈祖文化园,11日在中新天津生态城揭牌。

天津滨海妈祖文化园占地面积3.9万平方米,所在地块整体通过填海造陆而成,配套设施包括妈祖圣像、山门、钟鼓楼、妈祖庙、妈祖阆苑、禅居会馆等。其中,妈祖圣像高42.3米,是迄今为止全球最高妈祖圣像。

台湾妈祖联谊会会长郑铭坤出席当日揭牌仪式时表示,妈祖文化博大精深,是连接津台两地信众的重要文化纽带,希望津台以妈祖文化园合作为契机,进一步加强民间交流。

据了解,全世界已有妈祖庙近5000座,串联起海上丝绸之路上的华人信仰。多年来,天津高度重视对妈祖文化的弘扬和传承,已成为中国北方妈祖文化交流的中心。天津市滨海新区区长张勇表示,天津滨海妈祖文化园将建成海峡两岸乃至天津与“海上丝路”沿线国家经贸文化交流合作的新平台。

第八届中国·天津妈祖文化旅游节于本月9日至11日在天津举行,天津滨海妈祖文化园揭牌是其一项重要内容。

天津妈祖文化旅游节以“情系海上丝路、弘扬妈祖精神、建设美丽天津”为主题,包括“海峡两岸交流基地”授牌、天津妈祖文化艺术研究中心成立暨妈祖·情系海上丝绸之路书画展等八项主要活动,吸引台湾各县市妈祖宫庙和世界各地妈祖宫庙代表,以及来自15个国家和地区的800余名嘉宾参加。 (记者 刘家宇)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看