台旅游业者首次游行“求生存”

2016年09月13日09:13  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:台旅游业者首次游行“求生存”

  “求生存、有工作、能温饱”的诉求呼声,9月12日下午响彻在台北凯达格兰大道。“百万观光产业自救大游行”冒雨进行。这是继9月3日台湾军公教劳群体走上街头,向民进党当局表达抗议后,又一场大规模游行抗议。

  民进党当局执政以来,陆客来台人数骤减,台湾观光旅游业跌至冰点,业者生计惨淡,苦撑百日却等不到民进党当局提出解决对策,因此业者决定上街表达心声。这是台湾观光业者史上首次走上街头呛声抗议。

  发 声

  记者中午抵达台北市华山文创园区时,看到台湾多地观光业者陆续来到这里集合,包含旅行业、优质协会、导游业、游览车业、旅馆业、民宿业、游艇业、观光夜市业、牛肉面业、餐厅业、观光精品业、游乐区业、嘉义自救会等多个行业协会都有人加入游行队伍。参加今天大游行的1万多名业者来自台北、台东、花莲、高雄、嘉义、南投等台湾多地。有业者表示,凌晨两点就从台东赶来。

  集合时天下起了雨,但这浇不熄业者上街抗议的决心。游行业者身穿白衣,头戴白帽,帽子上绑着写有口号的布条,手持自制的醒目标语。游行队伍分几队陆续由忠孝东路、仁爱路行进至凯达格兰大道。一边喊着“求生存、有工作、能温饱”的口号,一边打出“两岸一家亲”“别让观光变关光”“振兴旅游、台湾加油”等标语,要求民进党当局找出对策,拯救台湾观光旅游业寒冬。

  一名带陆客团的张姓导游说,他从事导游工作已经6年,眼看现在陆客团越来越少。从8月开始,就面临没有团可带的困境。他估计,带陆客团的导游100人中约90人跟他情况一样。

  导游、茶农、司机代表陆续上台表达心声。他们表示,不少人已经失业或是半失业,对应的家庭生计都会受到冲击。“百万观光产业自救会”表示,陆客减少受影响的层面持续扩大,业者真正需要的不是当局300亿元(新台币,下同)的纾困资金,而是客源。

  “惨”业

  “5·20”民进党当局上台后,陆客来台人数骤减,台湾观光业进入寒冬,面临危急存亡之秋,台湾观光产业已变“惨”业。

  据台当局统计,来台陆客人数自5月起一减再减,到了8月较去年同期少了55%,1至8月则减少了38%,业界估计到第四季度还会更惨。预计年底前陆客可能减少65万,今年陆客来台观光外汇收入,较去年将大减360亿元。

  陆客骤降重击台湾观光产业,不仅导游放无薪假及游览车闲置,旅行社、餐厅饭店等上下游产业链提前进入“冰河期”。有台湾媒体报道,台湾观光市场已传出有旅行社、游览车不支倒闭,而且后续恐将向餐厅、购物卖店、小吃夜市等相关产业蔓延扩散,影响超过百万名业者的生计。

  台湾游览车商业同业公会全联会理事长鲁孝亚说,原本每天陆客团有3000到4000辆车在营运,现在每天接不到1000辆,每天营收蒸发2000万元。台湾游览车公会全联会执行长张天财说,2008年至今增加4000辆游览车,几乎都专接陆客,现在有八成没生意,每月贷款高达15万元,生计已受影响。

  “百万观光产业自救会”发言人李奇岳表示,产业冲击不断扩大,就连洗衣业也生意大减,牛肉面店、糕饼店也受到冲击快撑不下去,中南部业者早已传出有游览车业者车子被押走、导游长期失业、饭店餐厅歇业倒闭。

  出 路

  12日出版的台湾《中国时报》评论说,大家都有共识的是,陆客不来的影响是巨大的。为今之计,要评估这只是一时的现象,还是大江东去一去不回?产业有转换的可能,还是绝对性的崩坏?

  在凯达格兰大道游行舞台上,树立着高高的“欢迎大陆游客来台观光”条幅。抗议的观光业者大声喊出“我们不要钱,要陆客”的心声。观光业者表示,应该想办法把陆客找回来才是根本,300亿元的纾困措施只是让业者“延缓倒闭”“负债更多”而已。

  台湾《联合报》发表社论说,台湾观光业“命系”于陆客。陆客去年来台人数有418万人次,占外来观光客的四成。陆客在台消费能力高于其他地区旅客,来台陆客人均日消费额为123美元,是日本旅客的3倍之多。

  该社论分析道,陆客不来的主要原因是民进党当局不承认“九二共识”,导致两岸关系转冷。此外,绿营人士一再冷言冷语,并在网络上散播“陆客不来,宁静来了”等恶意视频,弄得许多原本对台湾具有好感的大陆民众产生了“恶台”心理。民进党当局应做的是设法让陆客回流,而推出300亿元纾困贷款,这简直是请鬼拿药单,如何可能解决业者的困境?

  台湾屏东大学副教授郑博文在台湾《旺报》撰文指出,救台湾观光业,300亿元抵不上“九二共识”。陆客不来,无消费就无产值与就业机会,纾困减税等策略无助于台湾未来观光发展,盼望民进党当局能延续马英九时代承认“九二共识”的做法,先恢复过去8年来观光产业的荣景,再谋精致永续发展,使观光产业成为台湾主力产业。(赵 珊)

  (本报台北9月12日电)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看