思亲团圆话中秋

2016年09月15日11:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:思亲团圆话中秋

中秋节是中国五大传统节日之一。南京大学文化与自然遗产研究所副所长陈竟介绍,中秋节有祭月、赏月、玩月的习俗。

说到中秋祭月,古时就有帝王春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。

从祭月延伸至赏月,庄重的祭祀逐渐变成了轻松的乐章。民间开始中秋赏月活动约始于魏晋时期。时光行至唐代,中秋之夜,赏月、玩月盛行起来,文人墨客写出大量咏月的诗篇。月光照到宋时,赏月活动的中秋民俗节日已经稳定成形,中秋节的习俗也就固定下来。中秋佳节阖家团聚,品尝月饼赏月诉衷情,是每个家庭所希望的。除了品尝月饼,不同地方还有不同的中秋吃食,比如鲜花、萝卜、芋头、花生、菱藕、鲜果等。

中国的中秋节习俗也传播到东亚和东南亚各国。陈竟介绍,例如韩国人在中秋节这天,喜欢穿传统的服装出游,回家看望父母,一家人聚在一起做松糕吃松糕;斯里兰卡在中秋节这天全国放假,民众要到佛堂寺庙去听经拜月,品食赏月;日本在中秋节晚上,人们要到神社寺庙举行“观月宴会”,吃江米团子; 柬埔寨人在中秋之夜会虔诚拜月,老人把扁米塞进孩子嘴里,表示“圆满和美”; 马来西亚在中秋节,要举行迎嫦娥仙女、舞龙灯、吃月饼活动……(姚雪青 何丹凤)

(责编:王醒、李璐颖)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看