航班信息 该谁保护?

2016年09月21日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  “张继科在参加某节目飞北京的时候,飞机上所有头等舱和商务舱的票全部被私生饭(疯狂粉丝)买光了。”一条微博,转发2万余次,让倒卖明星航班信息的产业链浮出水面。

  从普通旅客莫名收到“航班取消、改签”的短信,到明星航班信息屡被泄露,究竟谁是明星“身份证+航班信息”泄露背后的黑手?

  300元就能租查询系统

  明星航班信息倒卖在微博上可谓司空见惯,随意搜索都能找到数十个倒卖账号,大部分都是以“明星航班+后缀”的形式存在。

  例如,孙杨的身份证号,有商家报价70元,有些只需要40元。一位卖家说,最近比较火的就是奥运明星了,买傅园慧证件号可以加送胡歌证件号。

  这些卖家也在微博上长期招收代理,代理的方式有两种:一种是以较高的价格例如300元,打包拿走所有明星的相关信息,包括身份证号、护照号、手机号等;还有一种则是成为其下家也就是二级代理,自己出去宣传,“我用最低的价格卖给你,你卖出去多少钱就看你自己了。”一位微博主说。

  “民航旅客订座系统”是中国民航信息网络股份有限公司(以下简称“中航信”)开发的订票系统。由于操作界面是黑色背景、绿色和黄色字体,因此被称为“黑屏系统”。

  “代理商都可以用‘黑屏’查。”在一位信息倒卖卖家的指引下,记者在淘宝上找到了一家卖“黑屏”的卖家。该卖家说,一个月300元就可以获得系统的用户名和密码,输入身份证号就能查到航班信息,包括航班、座位、乘客身份情况。

  一位民航业内人士直言,航班信息泄露的途径太多了,航空公司、保险公司、机票代理商、中航信……只要能够接触到航班信息的机构都有可能泄露。其中,中航信作为面向航空公司、机场、机票销售代理等机构,提供航空客运业务、航空旅游电子分销、机场旅客处理等业务的信息平台,信息泄露的风险最大。

  遏制“黑手”需源头治理

  购买机票以及保险需要登记具体的个人信息原本是为了安全和法律上的考虑,出现信息泄露反而给旅客带来安全和财产风险。中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,造成航班信息泄露的途径主要有三种,一是工作人员恶意出售航班信息;二是售票系统安全意识差,通过转链接等形式泄露信息;三是系统被侵入。

  “凡是可以接触到旅客信息的机构都有可能泄露,但是最大可能还是后台泄露,因为代理商、航空公司都有局限性,而后台是可以全面掌握旅客信息的。”中国飞行员协会副秘书长孙慧说。

  业内人士认为,无论航空公司、代理商还是中航信出现航班信息被泄露的情况都应当针对内部员工和管理部门加强整改工作,做好事前预防和事后追责,司法机关对违法行为的处罚也应更为严厉。

  此外,张起淮认为,针对机票代理商的审批和管理也需要更为严格。当前,中国民航局把机票代理商的批准权交给了中航协,由行业协会来完成行政许可职能是历史形成的,但对机票代理商的管理需要加强,一方面需要抬高机票代理门槛,另一方面要加强监管,包括对航班信息泄露行为的管控。

  (据新华社上海9月20日电  记者贾远琨、周琳)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看