世界旅游日:旅游传递中国"好声音" 产业发展迎黄金期

2016年09月28日08:20  来源:新华社
 

   今天(9月27日)是世界旅游日。联合国秘书长潘基文在当天的致辞中表示,全球每年有近12亿人出境旅游,旅游业已经成为一个强劲的经济部门,它既是实现繁荣与和平的途径,也是改善千百万人民生活的变革力量。

   当前,许多国家将发展旅游看做提振经济的重要手段,旅游业已经成为全球经济增长最快的行业。而近年来,中国旅游发展快、势头旺,日益受到世界瞩目。中国旅游对世界旅游乃至是全球经济发展正起到越来越大的拉动作用。

   2016年5月18至5月21日,由联合国世界旅游组织和中国政府联合主办的首届世界旅游发展大会在北京举行。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依表示,对世界旅游业而言,中国地位举足轻重,中国现在已成为世界旅游业的领军者,具备继续引领世界旅游增长的全方位条件。

   联合国世界旅游组织数据显示,中国旅游业发展虽然起步晚、基础差,但发展快、势头旺。自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2015年,中国国内旅游超过41亿人次,入境旅游1.3亿人次,出境旅游1.2亿人次。

   国家旅游局最新数据显示,2016年上半年,中国入境旅游达6787万人次,相当于接待了一个法兰西共和国的人口数;而同期,中国出境旅游达5903万人次,比上年同期增长4.3%,相当于送出去一个意大利的总人口。

   “中国目前是世界第一大出境旅游消费国,这不仅意味着中国向海外输出了大量游客,更重要的是,人们对中国的看法也随之改变了。每个中国游客在了解外国的同时,也吸引着外国游客前往中国。”瑞法依如是表示。

   毫无疑问,中国旅游的崛起已经改变了世界旅游发展格局,中国旅游正在主导世界旅游话语权,传播中国“好声音”。

   同时,中国旅游业的发展对世界旅游乃至是全球经济发展的影响力也在与日俱增。随着中国游客走出去,中国涉旅企业也正在加快走出去的步伐,锦江集团境外13亿欧元收购卢浮集团,港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团,中国企业加速向全球化企业转型。

   业内人士预计,未来三年,中国旅游直接投资或将超过3万亿元,并将带动15万亿元以上的综合投资。加上在巨大消费市场的推动和有利宏观政策的引导,旅游产业正成为新常态下中国经济增长的新动能。

   潘基文曾在多个公开场合表示,目前,全球经济形势多变,旅游在带来社会经济机会、帮助减少贫富差距方面发挥着比以往更重要的作用。

   “我们提出未来五年在中国要通过发展旅游帮助1200万-1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17-20%。”国家旅游局局长李金早表示,中国旅游业天然具有“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大特征,尤其是“共享”。中国愿意与各国各地区一道,加强在旅游扶贫、“旅游+”发展战略、“厕所革命”、全域旅游等方面经验交流合作,充分发挥旅游在促进扶贫中的积极作用,带领贫困群众脱贫致富。

   “我们愿以游客‘安全、便利、舒适’为目标,继续推动放宽签证限制,优化边境旅游政策,简化出入境手续,缩短交通时间,降低旅行成本。”李金早表示,中国旅游与世界旅游相融相盛,中国愿继续加强务实合作,共享发展机遇,共创旅游繁荣。中国愿与各国各地区加强合作,不断扩大全球国际旅游市场规模。仅就“一带一路”旅游合作来说,未来5年,中国计划为沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费。

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看