中消协提示消费者警惕低价旅游陷阱

2016年09月29日08:23  来源:新华网
 

“十一”长假在即,很多人已做好出去旅游的准备。中国消费者协会28日发布消费警示,提醒消费者不要陷入低价旅游陷阱。

中消协相关负责人介绍,中消协近期调查发现部分旅游线路仍然存在安全隐患,存在强制消费、诱导购物、改变行程、压缩景点等损害消费者合法权益的问题。

中消协提示消费者警惕低价旅游陷阱,低价背后一定是强制高额消费。要警惕“旅游小广告”,不要轻易相信街头、社区、社交群、朋友圈里的旅游小广告。规范的旅游广告应有旅行社名称、许可证号,消费者可以通过查询旅行社官方网站或APP得到相关旅行线路的详细信息。

同时,中消协提醒消费者参团旅游时应选择正规的、信誉较高的旅行社,签订正式合同。合同中应明确行程安排、交通、食宿安排及标准、游览娱乐项目的具体内容和时间、自由活动时间、旅游费用、违约责任等基本内容,不能安排在指定场所购物。消费者应注意索要和保留好正式发票等有效票据。

消费者旅游时若合法权益受损,要在确认自身安全的情况下,及时搜集相关证据,主动投诉举报,寻求政府相关部门、消费者组织或新闻媒体的帮助。境外旅游者可寻求驻外使领馆等办事机构的帮助。(高敬)

(责编:李雅文(实习生)、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看