西北五省区结丝绸之路房车露营旅游联盟

2016年09月29日08:51  来源:中国新闻网
 
原标题:西北五省区结丝绸之路房车露营旅游联盟

  为加快丝绸之路房车露营与旅游产业深度融合,促进“一带一路”沿线国家房车及旅游产业发展,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区28日在甘肃嘉峪关市结成了丝绸之路(西北五省)房车露营旅游联盟。

  当日,首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会启幕。在丝绸之路房车旅游精品线路体验发车仪式上,来自西北五省区的房车露营行业代表共同见证了丝绸之路房车露营旅游联盟的成立,并发布了联盟成立倡议书。

  倡议书指出,丝绸之路(西北五省)房车露营旅游联盟将以“合作、共享、开放、共赢”为宗旨,推动联盟成员加强交流合作,促进规划建设、基础设施互联互通、共同分享,加强房车露营地、房车旅游等政策的开放合作,共同推动资源开发、市场开放,实现房车露营旅游的互利共赢。

  甘肃省公航旅集团公司副总经理黄铮认为,西北五省地域相近、人缘相亲、发展水平相当、经济结构相似,特别是在房车露营旅游方面,发展差距不大,均处于起步阶段,对复兴丝路文明,发展丝路经济相比其他地区愿望更为迫切。

  黄铮说,房车自驾车露营旅游是旅游和露营的结合体,具有小团体化、个性化,出行食宿自由性,活动范围较大性,车辆高度安全性等特点。该联盟即为加强丝路沿线房车露营地建设的协作沟通,开发更多房车旅游资源,降低房车旅游成本,推动丝路房车与露营旅游产业的快速发展。

  工信部装备工业司副司长瞿国春说,汽车工业是国民经济的支柱性产业,房车产业是汽车工业的重要组成部分,自房车进入中国并自主生产以来,取得了日新月异的发展成就,现已初步形成了完整的产业链。

  瞿国春表示,尤其是一系列国家政策出台之后,企业投资房车产业热情高涨,市场拉动作用十分明显。2015年全国房车生产与保有量分别达到1.5万辆和4万辆,房车产业发展势头强劲,形势喜人。

  丝绸之路是一条横贯亚欧大陆的商业要道,近年在国家丝绸之路经济带建设的推动下,丝路沿线各省市掀起了以文化旅游为主的经济合作交流热潮。同时,中国房车旅游快速崛起,已成为拉动经济增长、改善生活质量、促进产业升级的新生力量。(冯志军 李亚龙)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看