“驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行”之青海篇(二)

2016年09月30日14:40  来源:宁夏日报
 

9月28日,“驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行”活动车队进入青海段。贺兰山岩画、鸣翠湖国家湿地公园两个景区在青海境内举行了主题日活动。

丝绸之路包括南道、中道、北道三条路线。有学者研究发现,在广袤的疆域中央,还曾有一条旺盛的商路,它与丝绸之路连接在一起,被称为“青海之路”。丝绸之路的主道是从西安经敦煌,通过塔克拉玛干的河西走廊。魏晋南北朝时期,中原战火不断,这条汉朝开辟的河西走廊被阻断,于是原来位于青海境内的古羌中道就开始繁荣起来。这条路从主道分岔,从西宁开始经青海湖、都兰、德令哈、格尔木到若羌,贯通广袤的青藏高原,到达塔克拉玛干,最后进入新疆境内到达鄯善、且末、和田,再次汇入主道,与传统丝路西段重合。

车队在青海段的行程共有2天。9月28日,车队前往互助县,探寻土族文化。在互助土族故土园,土族“阿姑”和“阿吾”跳起安召舞、转起轮子秋,邀请车友参与非物质文化遗产——土族婚礼。贺兰山岩画景区在互助县举办了主题日活动,推介岩画文化,并将太阳神拓片留在了互助。9月29日,车队抵达青海湖,并翻越祁连山脉抵达祁连县。在青海湖沙岛,鸣翠湖国家湿地公园举办主题日活动,邀请车友们写下心愿,放入漂流瓶内,赠与青海湖。(李徽 实习生王溦)

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看