千岛湖景区获评浙江省旅游市场秩序最佳景区

2016年10月13日15:40  
 

10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,千岛湖景区被认定为“浙江省旅游市场秩序最佳景区”,该荣誉全省仅两家景区获得,千岛湖是其一。

据国家旅游局相关负责人介绍,假日旅游“红黑榜”是今年十一的一个尝试,涵盖景区、旅行社、旅游工作人员、导游、游客五大类,“红榜”为最佳(或优秀),“黑榜”为最差(或不合格、不文明),通过表扬先进、批评落后,督促各地加强旅游市场监管,进一步提升旅游服务管理水平,营造欢乐祥和的假日旅游市场秩序。

今年“十一”假期是峰会后首个黄金周,全县涉旅部门、景区内各旅游企业提前谋划,精心部署,坚守岗位,落实景区假日旅游接待各项工作,保障假日机制高效运行。

一是强化旅游市场监管。完善千岛湖景区环境秩序巡查整治方案,重点在景区景点、码头及外围等区域,拉长巡查时间,严厉打压 “三黑一野”、强迫消费、欺客宰客、拦车揽客等市场顽疾。

二是严格落实安保要求。借鉴峰会假日旅游安保经验,增派安检员,7台安检机全部投入使用,继续推行打火机、刀具不得带入景区,水、液体实行“喝一口”安检措施。同时,加强景区平安巡防,确保不安全因素零出现。

三是提升旅游服务品质。通过手机客户端、微博、微信等平台,及时发布“十一”旅游指南。统一全县旅游咨询网点值班时间,招募422名旅游咨询志愿者,机关干部、学校教师、学生齐上阵,分布在高速出口、客运中心、旅游码头等客流量集中区域,当好旅游顾问。

四是强化工作机制保障。十一期间,旅委、景区管理处、海事处、旅游集团等干部员工全部在景区一线加班,公安、交警、城管、交通、市管等部门赴景区增援,各部门通力合作,有效互动,全面落实假日旅游接待要求,确保景区“安全、畅通、文明、效益”。

据统计,今年十一假期,全县共接待国内外游客66.46万人次,实现旅游经济收入5.47亿元,分别同比增长8.16%和6.82%。全县旅游市场平稳有序,未发生旅游安全责任事故和重大投诉,假日经济实现预期目标。此外,千岛湖景区涌现出较为突出的好人好事29起,涉及金额逾十万元,充分展现景区工作人员良好风貌和高尚品格。(杜莹)

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看