中国旅游研究院:七成游客国庆假日选择乡村游

2016年10月14日17:06  来源:人民网
 

近日,中国旅游研究院与中国电信成立的旅游大数据联合实验室对2016年国庆长假乡村游情况进行分析。

一、近七成游客“十一”期间参与乡村旅游

经测算,2016年国庆长假期间全国出游超过10公里的游客总计约1.86亿人次 ,其中乡村旅游人次约为1.29亿人次,约占同期旅游人次的69%。

二、十大客源地集聚大中型城市

乡村旅游中,跨省跨市出行比重过半,达到了53.75%。乡村游十大客源地中,重庆、北京、广州、成都四大城市出行规模占据半壁江山。

三、乡村游热点目的地备受青睐

从旅游目的地来看,国庆长假期间乡村旅游成为越来越多市民的首选,各省市特色乡村旅游成为市场亮点。

全国乡村旅游热点目的地Top50

四、三分之一的游客选择十月一日出游

国庆长假期间,放假第一天出游的乡村游游客比重达到34.24%,平均停留时间达到106小时;选择提前出游的乡村游游客仅占5.54%,但停留时间最长,平均达116小时; 10月2、3日出行的乡村游游客比重约为27.09%,平均停留时间为60小时;10月4、5日的乡村游游客比重约为20.06%,平均停留时间约为33小时。10月6、7日的乡村游游客占比最小(13.07%),平均停留时间最 短,约为15小时。

五、全国乡村游平均出游距离约151公里

国庆长假期间全国乡村游平均出游距离151公里,约为“五一”小长假出行距离的2倍。分区域来看,西北地区游客出行距离最长,平均达345公里;其次为东北地区,平均出游距离为302公里;华中地区游客乡村游出行距离最短,平均为153公里。

六、全国乡村游平均出游时间达42小时

国庆长假期间乡村游平均出游时间为42小时,较“五一”小长假增长66.75%。其中,出游时间最长和最短的分别为四川和湖南地区游客,其乡村游出游时间分别为62小时和22小时。分区域来看,西南地区游客出游持续时间最长,达到44.73小时;西北地区最短,平均出游时间32.88小时。

七、跨省旅游中过夜游客人次过半

今年国庆长假期间,跨省乡村游游客中过夜比例占到了58.19%。各省乡村游游客停留时间显示,四川省平均停留时间最长,达到61.80小时;湖南省平均停留时间最短,为22.44小时。

八、出行动机中休闲和探亲访友近九成

调查显示,乡村地区旅行中,探亲访友占比31.47%,乡村休闲占比28.80%,游览观光占比28.31%,合计达到88.58%;工作出行占比5.1%,其余出行原因占比均低于5%。

九、乡村旅游休闲多为亲近自然和放松身心

乡村旅游动机调查中, 亲近自然、放松身心和与亲友增进情感分别占比30.85%、24.66%和17.12%,合计约为四分之三;亲子游、体验美食、娱乐健身等目的约占四分之一。

十、46%的游客每月进行一次乡村游

对于旅游频率,46.42%的游客表示每月到乡村旅游一次,1-2周、2-3周占比均在11%上下浮动,一周以内占比6.44%。

十一、近七成游客选择自驾乡村旅行

调查显示,自驾游成为乡村游的主要出行方式,占比达到了67.68%;公共交通出行其次,占比19.32%。

十二、乡村旅行中多人出行占主流

36.82%的调查者愿意选择4-5人进行乡村旅游,25.39%的调查者倾向于3人出行,19.2%的调查者倾向于2人出行,个人出行及5人以上出行占比较低。

十三、近七成乡村游游客为青壮年

乡村游游客中,青壮年群体(21岁-45岁)占比67%,成为乡村出行的主流群体。对各年龄段乡村游游客进一步细分:21-30岁占比19.52%,31-40岁占比30.53%,40-50岁占比28.49%,20岁以下仅占1.7%,50岁以上占19.77%。

十四、乡村旅游平均花费1157元

调查估算,游客一次乡村旅行花费约为1157元(含汽油费、行前购物等),是“五一”小长假乡村游花费的2倍。

(来源:中国旅游研究院&中国电信 联合实验室)

(责编:胡永建(实习生)、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看