圆明园长春园宫门开放 每年10月18日免费入园

2016年10月19日08:15  来源:北京晨报
 
原标题:圆明园长春园宫门开放 每年10月18日免费入园

  圆明园长春园宫门首次开放

  今后逢10月18日罹难日 圆明园都将免费参观

  昨天是圆明园罹难156周年纪念日,圆明园免费对游客开放,园内人流熙熙攘攘,几乎爆棚。游客惊喜地发现,长春园宫门正式开放,从此进圆明园又多一个宫门入口,进门可观充满沧桑气息的澹怀堂遗址。

  圆明园管理处副主任李向阳介绍,长春园大宫门建成于乾隆十二年(1747年),宫门上悬挂乾隆皇帝御笔“长春园”额,月台上立铜麒麟一对。彼时宫门气派巍峨,仅供皇帝出入。但19世纪中叶以来,圆明园历经浩劫,长春园宫门被毁,铜麒麟也仅存一只,如今摆放在颐和园仁寿殿前。

  原来,圆明园遗址公园有绮春园南门、西南角的藻园门、东门和正觉寺门四个入口,长春园的正宫门从未正式开放。经过复建后,昨天,长春园宫门终于开放,复原后的宫门壮丽威严、高大雄伟,门口有两只复制铜麒麟。“原址原样复建,游客可以近距离观赏这座古老而崭新的皇家宫门,而且进门可赏澹怀堂遗址,往前走一段即是含经堂景区。”李向阳说。

  作为圆明园三园之一,长春园的经典景区有皇帝处理政务的澹怀堂、乾隆皇帝养老的含经堂、仿南京徐达瞻园的如园、仿苏州园林的狮子林以及著名的西洋楼大水法。过去多年,游客都是从东门进入长春园,直接去了大水法,从长春园正门进入的澹怀堂等遗迹很容易被“忽略”掉。

  记者了解到,昨天是圆明园首次在罹难日免费对游客开放。今后每年的10月18日,游客都将可免费入园。王海亮

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看