浙江旅游局副局长许澎:旅游发展不能依靠感性经验

施杭 孔雁婷

2016年10月24日07:23  来源:中国新闻网
 
原标题:浙江旅游局副局长许澎:旅游发展不能依靠感性经验

浙江旅游局副局长许澎:旅游发展不能依靠感性经验

  图为浙江省旅游局副局长许澎 王初 摄

  中新网杭州10月23日电 (施杭 孔雁婷)10月23日,2016“国际旅游互联网大会”在杭州开幕。浙江旅游局副局长许澎在大会发言中表示,必须高度重视智慧旅游发展,发展全域旅游不能再依靠感性的经验。

  本次大会以“新互联、新供给、新体验”为主题,通过“国际旅游界大咖+国内知名旅游行业专家+行业政府官员”的多元组合对话,共同研讨时代旅游行业热点话题,共谋行业发展新篇章。

  其中,浙江省旅游局副局长许澎表示, 旅游业是浙江省重点培育的七大万亿产业之一,2015年,浙江全省全年实现旅游总收入7139亿元人民币,“十二五”期间年均增长15%,旅游业总产值达到了7495亿元。“十三五”期间,浙江省旅游将以供给侧结构性改革为新的引擎,把浙江作为一个大景区来谋划,推动浙江旅游从景点旅游向全域旅游迈进,使浙江旅游成为国内外有影响力的旅游产业重要板块。

  许澎说,2016年浙江省旅游产业信息服务平台的完善,大数据中心的不断接入,以及各地市智慧旅游发展所做的其它探索,都显示出浙江旅游对智慧旅游转型的重视,和互联网浪潮中勇立潮头的决心。

  “大众旅游时代全域旅游发展不再依靠感性的经验,而是需要依托大数据说话,”,许澎认为打造全域旅游只有掌握一手大数据,灵活分析,用好数据,实时了解游客的动态、兴趣,甚至喜好,才能使管理和产品更接地气,从而深化旅游产业的供给侧改革,加快浙江旅游业成为万亿产业。

  据了解,自2014年以来,中国智慧旅游得到了爆发式发展。在此趋势下,浙江省旅游也开始大力推动智慧旅游发展。截至目前,全省有2000多家单位参加全省旅游信息数据库建设,利用大数据、云计算等技术,智慧旅游平台等,既为游客提供了高品质的旅游体验,又为政府监管部门提供了应急预案及决策。

  据了解,本次大会由浙江省旅游局、浙江大学、香港理工大学、中国风景名胜区协会、浙江省旅游集团、浙报传媒主办,联合国世界旅游组织、亚太旅游组织协办。(完)

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看