巴基斯坦工程师的中国之旅 钟意牛肉面 喜爱游三峡 

张  琪

2016年10月24日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  穆罕默德和女儿在庐山合影

  在中国生活了4年的穆罕默德·哈比来自巴基斯坦,现在是华中科技大学土木工程学博士研究生。由于专业缘故,他对三峡大坝抱有浓厚的兴趣。“作为一个专业的土木工程师,我在国内时,就知道这个大坝。但当我亲眼见到它时,其雄伟还是令我非常震惊。”穆罕默德感叹道,三峡大坝是土木工程的一个奇迹,因为它规模巨大,发电量惊人,灌溉系统庞大。“高质量的洪水控制是土木工程上的一大挑战,不过,中国看来已经完成了这一挑战。”穆罕默德说。

  2013年9月,穆罕默德从三峡大坝乘船到宜昌游玩,欣赏到了与巴基斯坦迥然相异的美景。“在巴基斯坦,河流大多在平原地区而非山区。我们无法乘船穿山而行,因为水流湍急,河水也没有那么深。我很喜欢自然,这里让我感到清爽、兴奋。”他说。

  穆罕默德认为,中国的庐山可称为一个完美的游览地,在那里可以站得高、看得远。“虽然整个旅程有点疲劳,但是那里景色绝美,空气新鲜。三叠泉的景色更是名扬天下。”

  西安是穆罕默德另一个游览目的地。他去了大雁塔、西安博物院、回民街等地图攻略上各种景点,还骑着车绕了西安古城墙整整一圈。在回民街,穆罕默德品尝了牛肉饺子、牛肉串等很多美食,还去了当地颇具历史韵味的清真寺,“那里内部是木制而成,很值得一看。”

  在中国,穆罕默德喜欢中国的大部分菜肴,尤其喜欢牛肉面,“它的酱汁和汤水,味道极棒。我通常在冬天吃牛肉面,热烘烘的面汤让我感到暖和。”

  在旅行中,穆罕默德与一些中国人成了好朋友。“我对中国的印象非常好,大部分中国人都很谦虚。”他说。

  穆罕默德从日常生活中遇到的事情入手来感知、学习中国文化。他坦言,自己的第一个春节体验并不算温馨。“我们根本不知道有春节这个节日,所以也没有准备任何东西。记得那年春节,外面很冷,所有的商店都关门了。在我的第一个春节里,只能吃米饭和面条。”穆罕默德说,虽然如此,他还是很喜欢过节前后外面放的烟花。“现在,我已经了解了一些中国文化。但中国文化博大精深,所以我知道得还不算多。”

  在中国生活,语言是穆罕默德接触中国人的最大障碍。“在中国学习很不错,但我的母语是普什图语,我们国家的官方语言是乌尔都语。我会说英语和一点点中文。”他说。

  此外,时间安排和经济状况有时也会制约他的出游计划。因此,穆罕默德经常去的地方,与他所在的城市距离不远。虽然如此,谈及这些年在中国的生活,穆罕默德评价说:“在这里感觉很好,我喜欢中国。”

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看