北京旅游展上“银发族”来“寻宝”

2016年10月25日08:37  来源:北京日报
 
原标题:北京旅游展上“银发族”来“寻宝”

  不用气的打火机、三秒折叠的自行车、可以抽的普洱茶……昨日,由市旅游委主办的第五届北京国际旅游商品及旅游装备博览会在老国展闭幕。持续三天的展会期间,各种“新奇特”的旅游特色商品一一呈现,不少老年人都前去淘宝贝。

  一大早,1号馆的北京展区已经聚满了观众。北京各区的展位以当地特产为主,昌平的苹果、西城的天桥砂板糖、房山的鲜花饼、平谷的寿桃缸炉等,都成了观众最感兴趣的产品。家住附近的李大爷最爱收集各个区的旅游地图,走了一圈儿,自己带的布袋里就多了厚厚的一沓旅游宣传页。“回去好好研究下,还有好多北京景点儿没去过,得和老伴一起逛呢!”

  在“老年旅游”展区,北京的四家旅行社和四个景区针对“银发族”推出了优惠。展板上,还写着刚实施一个多月的老年人旅游新规条例,这是市旅游委首次在旅游展上设立这样的主题展区。“借着新规东风,希望老年人对此都能有所了解,享受到质量更高的旅游服务。”展区负责人说。有的老年人现场就预订了旅游线路,商家为他们耐心讲解,还有小礼品和旅游优惠券相送。

  “北京礼物”展区同样人气高涨,不少展品都是首次露脸儿。在北京礼物比赛中获奖的一套白色瓷器成了展区的“明星”,同仁堂阿胶、全聚德挂炉烤鸭、御食园点心,成了“北京礼物”首次亮相的食品系列产品。“‘北京礼物’食品线下专卖店和线上电商将在11月推出。”展位负责人透露。

  本次展会还吸引了国内26个省、市、自治区旅游局,以及来自23个国家和地区的60余家国际展商。陕西汉中就把旅游推介会带到了旅游展上。下午1时,一段汉中特色的木偶剧引来不少观众前来观看,黎平、华阳、紫柏山、诸葛古镇……在推介会上,汉中各县区介绍了自己的旅游资源,对北京旅行社推出了一系列优惠措施,为市民送上了旅游“礼包”。

  不只是各地区主题展馆,户外装备馆、休闲旅游馆及室外房车木屋展上,旅游产品同样琳琅满目,不少商家还推出了应景的最新冬季旅游路线。展会还搭建了国际化、市场化的旅游商品对接交易平台,知名展商共举办十余场招商洽谈、新品发布活动。

  “北京举办国际旅游展,是为了发挥首都的资源优势、市场优势,搭建产业对接、洽商交易的平台,为提升旅游消费、拉动旅游产业投资发挥积极作用。”市旅游委主任宋宇说,北京旅游商品产业对旅游购物消费的促进作用逐步显现,2016年上半年,全市旅游购物消费额达到657.4亿元,同比增长13.3%,占全社会消费品零售额比重达13.2%。潘福达

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看