单霁翔:故宫将建新馆 多一点互动

2016年10月26日08:33  来源:广州日报
 
原标题:故宫建新馆 多一点互动

  关注

  北京故宫博物院院长单霁翔在10月23日杭州举行的“2016国际旅游互联网大会”上作主题演讲时透露,故宫将新建北院区,未来有更多的故宫珍藏能走出库房与观众见面。

  故宫的珍宝实在太多,可能绝大多数人都很难一览全貌。有业内人士称,要“看完一遍藏品需要900年”,而故宫博物院院长单霁翔也说,每年只能展出总藏品的0.5%。可以说,故宫要建新馆,对于公众来说无疑是一个大好消息。

  一方面,会有更多的展品得以面世。故宫博物院收藏的珍品因为场地有限而长期“藏在深闺人未识”,确实有点浪费。有了更大的场地,把好东西拿出来,接受公众的鉴赏,才是它们本应有的待遇。另一方面,众所周知去故宫参观并非一件容易的事,每天门票限量出售,有钱都未必买得到。即便提前买到了门票,进入其中也是摩肩接踵,想要静下心来好好赏玩一番,并不简单。多了一个新馆,分流了人群之后,无论是去现馆还是去新馆参观,游览体验都应当比以往好得多。

  新馆建设在即,除了展出更多展品之外,还应在场馆设计、服务设施等方面体现新思维。现在的故宫博物院,虽然珍宝很多,但互动性、参与性却很有限,大多数游客只是走马观花、看个热闹。当然,这是因为故宫自身的文物性质所限,不可擅自加建、改动。但建了新馆,是不是可以搞搞新意思了?增加一些互动内容,让观众除了看,还能摸、玩、体验,更好地领略历史文化。比如在欧洲,有的博物馆为了展示历史上的舞蹈,可现场教授有兴趣的游客,让他们来亲身体验一把。在故宫博物院新馆,是否也可探索一下通过新媒体等手段,重现历史上的场景?甚至让游客参与其中,寓教于乐呢?

  文化教育,当然是博物馆的重要功能,但通过更加丰富的手段,让游客玩得开心,在玩中有收获,也许更有利于文化的传承。 (章门仁)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看