旅游观察:在线旅游B2B“春秋战国”阶段 补贴是饮鸩止渴

2016年10月27日09:24  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月27日电(冯亚涛)“相比于在线旅游B2C市场格局已定、创业者没有更多进入机会,在线旅游B2B还处在‘春秋战国’阶段。”日前,途牛旅游网副总裁、笛风假期CEO杨松柏在南京的一场分享会上发表了上述观点。

相关数据显示,当前在线旅游B2B整体规模预计达4500亿元,未来旅游B2B交易额将达3万亿元,市场空间巨大。“旅游产业是比较典型的现金流充裕、低毛利、资源分散行业,随着中国民众旅游热情的提升,对旅游产品的需求逐渐向个性化、碎片化转移,目的地产品SKU多而分散,更加需要B2B平台的交易整合。”杨松柏表示,旅游B2B平台可以打通产业链各个环节,加快资源整合效率,这对提升旅游行业线上渗透率是最快捷、最经济的有效手段。

杨松柏说,对于旅游B2B平台来说,根本目的是通过线上交易提升两端服务效率,打破供应和分销信息不对称的弊端,加速改善传统供应“深”和“宽”的两难问题,通过互联网改造降低原有的人力和营销成本,缩短产业链环节,从而达到新的利润分配体系,做旅游经济运转的效率放大器。

近期,旅游B2B平台天天旅交会深陷“上亿元欠款跑路”迷局,此前e路同行、优客旅游相继跑路、倒闭。曾经如雨后春笋般地涌现,受到资本热捧的在线旅游B2B平台,正遭到越来越多的质疑。

分享会上,多位业内人士分析,在竞争白热化、资本热捧、盈利模式匮乏的情况下,部分旅游B2B平台习惯了通过高额返点吸引大量供应商入驻以丰富在线平台的产品供应,同时通过高额补贴吸引分销商提高平台交易活跃度和流量,5%的补贴基本是常态,7%-8%的补贴也屡见不鲜。这些B2B企业仅仅通过补贴把线下交易搬到线上,在这一过程中并没有为B端两方企业创造任何价值。除了高额补贴换取交易流水,导致刷单现象严重外,一些B2B平台还将沉淀资金做高风险金融投资、挪用团款支付补贴。一旦B2B创业公司融资进度受挫导致资金链断裂,跑路就成为必然。

“靠补贴烧钱来做B2B是饮鸩止渴,不过,少数几家公司的倒闭跑路并不会抹杀整个B2B行业正处于上行的现实。通过去伪存真,真正的B2B企业及平台将能够更好地体现自身价值,推动行业发展的机会。”杨松柏表示,整个旅游B2B行业即将迎来行业的风口,笛风假期将通过打造开放平台与生态内的合作伙伴共同成长,并实现2018年盈利的小目标。

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看