把国家级旅游度假区打造成全域旅游样板

2016年10月28日13:47  
 

10月27日,浙江省自驾车房车营地建设推进大会暨国家级旅游度假区发展论坛在宁波东钱湖举行,会议由浙江省旅游局、宁波市人民政府主办,宁波东钱湖旅游度假区管委会、宁波市旅游局、浙江省自驾车旅游协会承办,浙江省各市旅游局(委)、浙江省各市自驾车旅游协会和蜗牛(北京)景区管理有限公司协办。与会各级领导、专家学者、企业代表、新闻媒体等共约300人。

会议积极响应国家旅游局在2016年全国旅游工作会议上提出的推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变的旅游发展战略号召。论坛结合东钱湖自身优势,推动东钱湖旅游度假区全域旅游和新业态的发展,推进国家级旅游度假区交流合作。首批国家级旅游度假区代表相聚东钱湖,分享经验,共建合作机制,谋划全域旅游背景之下的度假区持续健康发展。

在当天的会议上,国家级旅游度假区代表共同签署了《国家级旅游度假区合作共识》(以下建成《东钱湖共识》),并分享了度假区如何来打造全域旅游的经验和思路,探讨建立产品共建、节庆互推、整合传播等发展机制。北京第二外国语学院旅游学院院长厉新建就“全域旅游背景下的国家级旅游度假区的发展”做主题发言。与会代表还讨论了自驾车房车营地的发展趋势、建设规划等。

蜗牛(北京)景区管理有限公司携手浙江省宁波东钱湖旅游度假区、浙江省太湖旅游度假区和浙江省湘湖旅游度假区圆满完成国家级旅游度假区的整体创建工作,使这三家成功跻身我国首批17家国家级旅游度假区。

宁波市副市长林静国表示,“本次活动对国家级旅游度假区打造全域旅游的典范和样板、对自驾房车露营新业态的发展进行广泛的交流和探讨,建立、形成了长效合作机制,达成东钱湖共识,积极推动国家级旅游度假区联盟的成立。”

据了解,当天达成的《东钱湖共识》倡导国家级旅游度假区今后将通过合作创新推动全域发展,通过协同共享承担社会责任,通过信息共享促进品质提升,通过合作共生提升品牌影响,通过联合研究增强科学发展,以提升旅游度假区环境质量和服务质量,让游客 获得更好的体验感和更高的满意度,致力塑造“国家级旅游度假区”品牌,使“国家级旅游度假区”真正起到引领度假产业发展的作用,成为全域旅游的示范样板。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看