中国“海外红色旅游”快速兴起 渐成新风尚

2016年10月31日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近年来,中国“海外红色旅游”快速兴起,越来越多的中国人出国踏上“红色之旅”,正在成为旅游新风尚。

  位于德国古城特里尔市的马克思故居,是许多访欧中国游客的必经之站。据统计,马克思故居中国参观者约占四成,2015年有近10万中国人参观了马克思故居。故居留言簿上中文留言比例较高,特里尔大学汉学系已将马克思故居纪念馆留言作为一项学术课题加以研究。为更好接待中国游客,由170家商场、餐饮店组成的特里尔“城市倡议”组织特地开办了中文班,教授其员工中文。

  俄罗斯是中国“海外红色旅游”的重要目的地。国家旅游局相关负责人介绍,随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,中俄人文合作领域扩大,中俄红色旅游合作交流也不断得以推进。2015年,赴俄中国游客达到136万人次,中国稳居俄罗斯第一大旅游客源国。其中,列宁故乡乌里扬诺夫斯克州是俄罗斯最早面向中国游客发起红色旅游倡议,并推出红色旅游线路的地方。

  中国游客走出去,海外游客也来到中国游览红色旅游胜地。2015年,“中俄红色旅游合作交流系列活动”在湖南举办,这次活动是中国红色旅游发展历史上首次在国家层面与外国开展合作。今年11月,2016年中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国(湖南)红色旅游文化节将在湖南宁乡县启幕,以促进中俄红色旅游交流合作再深化。目前,湖南已经成为俄罗斯游客喜爱的旅游目的地之一。(记者王珂)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

阿里旅行、去哪儿网等被约谈 国家旅游局责令其整改   近日,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

人气热门景点走起来!跟着地铁带你玩遍北京   在城市里游玩,如果害怕“堵堵堵”,地铁无疑是一个最好的选择。小编从今天起,将陆续推出《跟着地铁带你玩遍城市景点》,保存下这份“地铁景点图”,再也不用担心找不到地方啦!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看