打造活着的古镇

——专访黎里古保委副主任姚俊

2016年10月31日13:43  
 

黎里古镇老街“中华非遗小镇”。(曾凡荣摄)

近年来,汾湖高新区提出了新城古镇融合发展的理念,将快节奏的城市发展板块和慢生活的古镇休闲旅游板块巧妙结合,呈现出别具风格的城市发展“双面绣”。黎里古镇在特色小镇建设方面情况如何?记者对黎里古保委副主任姚俊进行了专访。

问:目前,黎里古镇保护开发建设进展情况如何?

答:目前,黎里古镇的开发建设主要是围绕江南水乡古镇联合申遗及4A级景区创建的阶段性目标,加快古街建设和项目招商,打造宜居、宜旅、宜业的“文旅小镇”,主要是三方面的工作:

一是加快古镇核心区东至梅兰桥、西至杨家桥沿线的立面改造、修复及环境整治工作,提升整体风貌。其中一期范围内主要还有老供销社、木排浜口袋公园、展示中心西侧三个节点的改造建设;二期范围内主要是李厅修复、庙桥广场及杨家桥节点的建设;三期范围内主要是青龙桥以东、付家浜、东亭街沿线的立面改造和环境整治工作。

二是加快文保文控单位、名人故居和历史遗存的修缮修复工作,合理利用,挖掘并展示好黎里古镇的历史文化。例如目前已修复的南社通讯旧址拟设立中华南社学坛黎里研究中心、毛啸岑故居已由农工民主党苏州委员会进行布展、王宅引入了苏州吴门文化艺术中心、毛宅引入了民间博物馆锡器艺术展示馆。下一步将继续推进进士第、东圣堂、问心堂药房、倪征公式故居以及省保单位鸿寿堂、洛雅草堂等的建设和文化功能的引入。

三是推进项目招商,以业态功能引领建筑及地块的改造建设。项目招商主要围绕打造“文旅小镇”的目标,进一步完善明确古街业态布局,以水岸寒舍等项目为基础,做精精品酒店、民宿客栈业态,加快黎花建国度假酒店、爱慕客栈、真旅网酒店、318文化大院等项目的建设和运营,打造“隐世小镇”;以非遗小镇、联合国教科文组织设立工作基地、中央美院校地合作、民间博物馆等项目的落地为契机,推进文化书店、创意咖啡、文博衍生品制作销售等文创业态的招商,打造“文创小镇”;以东方国资设立鲍院弄基金小院为引领,发挥古镇商务洽谈的环境优势,吸引海内外基金、风投公司开设机构,力争年底基金规模超20亿元,服务好汾湖产业发展,打造“基金小镇”。

问:黎里古镇在开发模式方面有什么特色?

答:一是坚持走非空心化的开发模式,保留部分原住民,保留社区的生活氛围。黎里古镇的镇区格局决定了古镇核心区的保护开发与外围镇区没有明确的界线,古镇区的功能调整和提升在考虑旅游开发需要的同时,也需要兼顾社区发展和居民生活需要,这也使得黎里古镇具备更强的生命力,是活着的古镇。

二是坚持政府主导、企业唱戏、社区参与的模式。非空心化的开发模式也要求政府在项目引进、景区管理、居民协调等方面发挥主导作用,协调好各方利益,而不能简单地将景区委托运营管理。

问:在业态模式上如何体现新城古镇的融合?

答:黎里古镇的规划设计、项目引进等环节都是在汾湖高新区管委会的统筹下进行的,汾湖高新区的总体规划布局形成了东部现代商务宜居新城、中部工业园区、西部黎里古镇的格局。黎里古镇主要立足于小桥流水的江南水乡风貌和深厚的历史文化底蕴,发展休闲度假、文化体验为主的旅游业,并为汾湖的产业发展提供商务配套,发挥环境资源优势。

具体项目上,四星级黎花建国度假酒店由吴江区旅发公司和汾湖高新区共同投资建设,并由首旅建国酒店管理集团运营管理,极大地提升了黎里的旅游配套能力;鲍院弄基金小院项目由汾湖高新区和东方国资合作设立,着眼于汾湖的企业发展;与中央美院等知名院校的校地合作在汾湖高新区管委会的决策下逐步开展;古镇区南侧的万亩农业现代产业园及章湾荡湿地公园由汾湖高新区农村工作局规划实施,为黎里古镇拓展了外围的旅游空间。

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

阿里旅行、去哪儿网等被约谈 国家旅游局责令其整改   近日,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

人气热门景点走起来!跟着地铁带你玩遍北京   在城市里游玩,如果害怕“堵堵堵”,地铁无疑是一个最好的选择。小编从今天起,将陆续推出《跟着地铁带你玩遍城市景点》,保存下这份“地铁景点图”,再也不用担心找不到地方啦!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看