同程旅游联手建行 拟设立百亿旅游产业基金

2016年11月01日12:58  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京11月1日电 10月31日,在“建行同程”旅游金融生态圈发布会上,同程旅游宣布将联手中国建设银行共同发起“同程旅游产业母基金”,基金规模达到100亿元。

“同程旅游决定联合建设银行共同发起设立100亿规模的旅游产业母基金,旨在结合建设银行的金融优势与同程旅游的产业优势,通过广泛参投子基金、投资有巨大成长空间的项目,促进旅游行业的产业升级和资源整合,成为市场上有影响力的旅游产业基金。”同程旅游创始人、CEO吴志祥表示。据悉,这是我国在线旅游企业首次设立百亿规模的产业基金。

据了解,同程旅游产业母基金首期目标规模为100亿元人民币,拟通过有限合伙形式设立,还将有与同程合作紧密的保险、证券、银行等金融资本加入。

除参与业内大型项目直接投资外,母基金会着重寻求与旅游行业优秀投资团队、行业内上市公司、区域大型旅游企业作为合作对象,共同发起专项子基金,拓展行业网络。

目前,旅游业是大消费板块中增速最高的细分领域之一,旅游行业增速已经连续六年超过社会零售总额增速,并且从整体趋势上看处于加速发展的状态,已经引起政府、企业界和资本市场的高度关注。

然而在居民旅游需求快速增长的同时,行业的主要矛盾依然集中在供给侧无法满足需求方面,因此旅游行业的供给侧改革势在必行,也必然需要资本、人力、技术的全方位投入。

正是在这样的大背景下,同程旅游决定联合建设银行共同发起设立100亿规模的旅游产业母基金。业内人士认为,同程旅游对于旅游产业链各环节都有着深刻的理解,与各地政府、产业基金、旅游类上市公司、券商等保持着广泛密切的联系,能够获得行业内最优质的项目信息;同时与多轮融资与市场上的主流基金和优秀企业都深入互动,因此更加有利于发现项目和挖掘投资价值。

据了解,同程旅游产业母基金将依托同程旅游在中国旅游产业的平台级布局,寻求具有高成长性及优异资源禀赋的投资项目,打造旅游产业资产投资、成长、证券化的生态圈。未来,该母基金将主要投资于上游资源型项目,重点直投项目包括酒店、景区、交通、相关旅游文化消费等优质项目。

“未来,同程旅游将为会基金体系投资项目提供良好的业务协同平台,同程进入资本市场以后,也会为基金体系投资优质项目提供稳定的资本市场退出通道。”吴志祥表示,同程旅游产业母基金欢迎有意布局旅游行业的金融、产业资本加入,共同为投资人创造良好的回报。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

吃喝玩乐好去处!跟着地铁带你玩遍上海   在城市里游玩,如果害怕“堵堵堵”,地铁无疑是一个最好的选择。小编从今天起,将陆续推出《跟着地铁带你玩遍城市景点》,保存下这份“地铁景点图”,再也不用担心找不到地方啦!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

阿里旅行、去哪儿网等被约谈 国家旅游局责令其整改   近日,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看