中国好游客:无痕旅游 细处入手

2016年11月02日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月1日电 (记者王珂)到一个地方旅游,就如同你没有到过那里一样,不留下任何痕迹——这是旅游达人徐铁人倡议的“无痕旅游”。作为一位旅游爱好者,徐铁人到过50多个国家和地区,旅途中一直践行和传递“无痕旅游”的做法。

  “无痕旅游”最基本的层级是不乱扔垃圾、不随地吐痰。第二个层级是不留下声音的痕迹,比如在博物馆、车厢、餐馆等室内外的公共场所,要轻声细语。

  徐铁人说,在博物馆里,别人都在看画展,如果有游客大声说话、接打电话、语音聊天,影响别人,就是“有痕”了。

  “无痕旅游”的第三个层级要求比较高,例如,在使用完公共厕所后能够自觉清理干净、在入住的酒店里做简单的垃圾清理等。

  “文明旅游体现在旅途中各种细节上。”徐铁人说,游客言行体现国民素质,代表国家形象,是一个国家文明程度的综合反映。提升文明不能一蹴而就,需要逐步引导游客把文明旅游内化为价值取向,外化为日常行为准则,做到思想情感上的认知认同,在旅游中遵循践行。


  《 人民日报 》( 2016年11月02日 09 版)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

吃喝玩乐好去处!跟着地铁带你玩遍上海   在城市里游玩,如果害怕“堵堵堵”,地铁无疑是一个最好的选择。小编从今天起,将陆续推出《跟着地铁带你玩遍城市景点》,保存下这份“地铁景点图”,再也不用担心找不到地方啦!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

阿里旅行、去哪儿网等被约谈 国家旅游局责令其整改   近日,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看