湖南吉首:开发建设要留住乡愁留住美

本报记者  杨  彦

2016年11月02日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  “在这里集中连片大规模建豆腐体验坊,是最大的败笔!”吉首市委副书记陈晓龙甫一开口,与会人员心头一震,会场内一时变得静悄悄。

  10月27日一早,湖南省吉首市发改、财政、扶贫、规划等部门负责人,随吉首市委书记刘珍瑜来到矮寨镇坪朗村,现场指导该村的乡村游发展工作。

  山水环绕的坪朗村因其优美的自然风光和浓郁的苗族风情,近年来成为游客观光休闲的好去处。游客骤增,村里的基础设施却依然落后。这次现场办公就为解决问题而来。

  镇政府拿出了规划图,按照规划,村子准备建一座风雨桥、一座吊桥、一个乡村旅馆、一个豆腐体验坊,以及停车场、公厕、路灯等设施。听完介绍,大家的讨论集中在三个方面:一是豆腐体验坊的规模;二是风雨桥的选址;三是乡村旅馆建设有无必要。

  为什么要建豆腐体验坊?这是因为苗寨里有个石氏百年老字号豆腐坊,坪朗豆腐的制作技艺还被列为吉首市民间传统文化保护名录。豆腐坊传人石清香,希望游客能体验到亲自制作豆腐的乐趣,便提出了这个想法。可是,占地8亩、1000多平方米的建筑规模,以及一字排开的建筑格局,让扶贫办主任刘筱华提出异议,“小巧和朴实,是坪朗的特点。因此,豆腐坊也要小巧、精致,才能吻合风格。”

  坪朗三面环水,由汀步入村,若遇涨水,则不能过。所以,准备新建两座桥。其中风雨桥设计在汀步上游数十米外,而那原本开阔的河滩与蜿蜒的河流,与周围景致相得益彰。桥建于此,能不能与周围环境相协调?这成为干部们议论的问题。

  “风雨桥的选址尽量北移,不破坏现有景观,要符合本地的民族风情。”听完发言,刘珍瑜说,“有田、有花、有草,才是村庄。豆腐坊的建设不能光修房子,还得留出菜地、果园。整个建筑风格要与周围的民居和谐,保护优先,尽量保持小桥流水人家的‘乡愁美’。”


  《 人民日报 》( 2016年11月02日 09 版)

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

吃喝玩乐好去处!跟着地铁带你玩遍上海   在城市里游玩,如果害怕“堵堵堵”,地铁无疑是一个最好的选择。小编从今天起,将陆续推出《跟着地铁带你玩遍城市景点》,保存下这份“地铁景点图”,再也不用担心找不到地方啦!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

阿里旅行、去哪儿网等被约谈 国家旅游局责令其整改   近日,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看