旅游观察:知名景区该如何发展全域旅游

人民网 冯亚涛

2016年11月03日11:00  来源:人民网-旅游频道
 

“哇,层林尽染,风景如画,太漂亮了。”来自北京的游客张明一家4口在九寨沟一边赞叹,一边抱怨,“没想到,国庆节后来旅游人还是这么多,导游安排的购物时间也长,时间紧张,酒店住宿差。”

张明一家的旅游体验,正是我国当下旅游生态的一个缩影。大众旅游时代正在兴起,国内游超过40亿人次,各地知名景区在旅游旺季“人满为患”,风景很美,但游客的旅游体验却并不完美。

风景美 投诉多 旅游体验差

10月下旬是九寨沟最美季节,从山脚下翡翠般的湖泊到山上层林尽染的秋林,再到白雪皑皑的山尖,如同仙境。然而,想要体验树在溪中生、水在树中流、瀑在石上飞、人在画中游的童话世界,并没有那么容易。虽然不是假期,但九寨沟依然游客“爆棚”。游客进入景区需要排队1小时左右,在景区内需排队40分钟才能坐上游览车,游客摩肩接踵,为了拍照“拼命”往前挤。风景很美,但要拍到美景却不容易。

除了看风景,购物也是旅游中的重要一环。记者在九寨沟调研期间发现,多个购物点停靠的跟团游大巴不少于20辆。早上5:30,九寨沟外的假日酒店广场就摆满了团队游的大巴,酒店大堂熙熙攘攘,张明一家所在的旅游团在导游的催促下迅速吃完早餐,坐大巴前往景区游览。“既为了保证游客能游览景区,又要保证导游带团队前往购物店,所以不得不赶时间,游客也很辛苦。”某团队导游坦言,几乎每个旅游团都有固定的购物点,虽不强制购物,但会鼓励游客购买特产,否则导游、旅行社、商家都很难挣到钱。

人民网地方领导留言板和人民网3·15旅游投诉平台数据显示,九寨沟旅游购物的投诉一直居高不下,多集中在导游误导购物、高价购买假银饰假药材等问题,此问题长期存在,并难以解决。

(人民网地方领导留言板投诉截图)

(人民网3·15旅游投诉平台截图)

九寨沟管理局副局长王强表示,九寨沟的跟团游占50%,购物等投诉问题确实存在,但呈递减趋势。他无奈称,管理局只能管景区内部,景区外的住宿、购物等都需要阿坝州统一管理。“大家冲着九寨沟来的,遇到问题,损害的也是九寨沟的声誉,我们也很头疼。”

从人民网3·15旅游投诉平台历年的投诉数据看,此类现象并不仅存在九寨沟景区。云南、北京、海南等不少知名的景区都是旅游投诉较多的地区。

一流景区 二流住宿 三流服务

由于季节性比较强,四川九寨沟、黑龙江雪乡、海南三亚等知名旅游目的地旺季游客爆满,酒店价格普遍较高。“因为淡季游客少,大部分酒店不营业,必须在旺季把价格提上来才能盈利。”某团队导游郭某说。

记者在九寨沟调研发现,景区周边布满了大大小小的餐饮店和宾馆。北京游客张明带全家住在四星级标准的甲蕃古城·假日酒店。标间的价格在1000多元每晚。“酒店房间居然没有空调,暖气也只有下午5点才开启,本来下午想在酒店休息,结果房间太冷,根本没办法呆,无线网络也非常慢。”张明表示。

酒店服务员称,为避免游客受冷,每张床上加有电热毯,如果游客再提出需求,酒店方会在房间加设一个电热油汀供暖。张明感叹,一流景区 ,二流住宿 ,三流服务。

(游客张明住宿的四星级标准的甲蕃古城·假日酒店需要用电热毯取暖。)

记者调研发现,甲蕃古城多家商店已经关门歇业。来自重庆的翟先生在此开了一家商品店,主营特色服饰、小商品等。他表示:“96平方的店铺,房租一年交6万元,物管费5000,水电费一年几千元,成本太高,游客又留不下来,生意越来越难做。”

当地居民同样感叹,九寨沟游客确实多,但全都进了景区,去了固定购物店,真正留下来在周边走走逛逛的却不多。这里的娱乐场所,除了宋城、藏谜等剧场外,附近几乎没有其他休闲之地。“旅游季节性强,道路窄,是重要原因之一,游客来了最多停留3天就离开了。”

九寨沟管理局副局长王强解释,九寨沟是属于观光性质的景区,不能过度开放。“为了提升淡季的九寨沟知名度,我们已经在大力推广冬春季产品,每年举办冰瀑节,淡季游客以每年30%的速度上涨;此外,九寨沟也在推广生态旅游,如夏令营、科普、教育等。”

培养全域旅游思路 建设综合管理体制

风景很美,游客体验不美;旺季游客爆棚,淡季酒店歇业;购物投诉多,住宿体验差;景区只能自我管理,没有综合管理权限。九寨沟旅游问题,是中国众多知名景区当下的普遍问题。

国家旅游局局长李金早曾表示,在新的格局下,如果我们不顺势转变思路、创新观念,还是停留在景点景区的阶段,就适应不了新时代的要求。

李金早说,在景点旅游的时代,把景点内部的秩序搞好就可以了。但在大众旅游旅游时代,65%的游客都在景点之外。这65%的游客间发生的纠纷,既是旅游纠纷,也是社会纠纷,化解这些纠纷,必须要将其从民团式管理纳入依法治国、依法治旅的框架下。也就是说,属于治安的问题,要由旅游警察来查处。属于纠纷调解类的问题,要由旅游巡回法庭处理。属于价格欺诈、欺行霸市等问题,要由工商旅游分局来查处。要设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局(1+3),以及与交通等相关联的联合治理机制(1+3+X),这是景点旅游模式向全域旅游转变的第一大突破。

多位业内专家表示,当前,九寨沟等国内多个知名景区仍然处在景点旅游模式时代,综合管理体制仍然没有建立起来,全域旅游思维还有待加强。中青旅质检合规部部长李广认为,旅游是吃、住、行、游、购、娱的系列行动,单一的景区管理局无法完成景区外的服务、纠纷等管理工作,需要各地政府完善综合管理体制,将服务升级,把品牌留住。

旅游专家、社会学者刘思敏认为,价格和服务虽是市场行为,但需要当地政府进行引导。此外,他建议需要进一步细化和完善《旅游法》和《消费者权益保护法》,加大惩罚性条款力度,降低消费者维权成本,将惩罚重心放在强制交易、假冒伪劣等方面。“旅游者自身也需要理性购物,提高警惕,加强自我保护意识。” 

(责编:冯亚涛、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看